京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/19
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おはよう なかよし やりぬく子

給食室から

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11月 7日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・じゃがいものそぼろ煮
 ・切干大根の三杯酢

 給食で食べているお米は京都府内で取れた【きぬひかり】(炊き上がりが、きぬのように光り輝くので)と【ひのひかり】(硬さや粘り気、香りがよく、味もあっさりとしているので、どんな料理にも合う)の二種類の米をまぜ合わせています。

しなやかな道徳教育研究授業

 11月2日(木)は太秦中学校ブロックの先生方が3校に分かれて集まり、「しなやかな道徳教育」の研究授業が行われました。本校では2年1組で授業を公開しました。
 たくさんの先生方に囲まれて、ちょっと緊張気味の子どもたちでしたが、考えを一生懸命に書いたり、友達と伝え合ったり、がんばっている様子がたくさん見られました。
 道徳の授業の最後には、いつも自分事として「ふり返り」をしています。友達の意見を聞いて感想をのべ、発表をつないでいく姿がすてきでした。これからも、友達と共に考えを深めていく様子が見られたらと思います。
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給食室から

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 11月 6日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・さばのみそ煮
 ・関東煮

 『さばのみそ煮』で使用している「白ねぎ」は、秋から春先にかけて旬をむかえる野菜です。白い部分が多くなるように、根元に土をかぶせて、太陽の光が当たらないように育てています。火を通すと、あま味がますため、煮たり、焼いたりする料理に使われます。
 今日の給食では、さばと一緒に煮ました。

給食室から

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 11月 2日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・平天の煮つけ
 ・ほうれん草のおかか煮
 ・けんちん汁

 今日は、新献立『けんちん汁』でした。けんちん汁は、日本で収穫が終わったことをお祝いする時に昔から食べられてきた料理だと言われています。
 けずりぶしを使わず、昆布やしいたけの戻し汁をだしに使っています。今日の給食では、大根・にんじん・こんにゃく・しいたけ・焼きとうふ・小松菜・すりおろしたしょうがを加え、最後にごま油で香りをだしました。

給食室から

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11月1日(水)の献立

 ・味付けコッペパン
 ・牛乳
 ・チキンのアングレス
 ・野菜のスープ煮
 ・チーズ

 『チキンのアングレス』の「アングレス」は、フランスで「イギリスの」という意味があります。イギリス生まれのウスターソースを使うことから、この名前がつきました。給食では、油でカリッとあげた鶏肉に、ウスターソース・トマトケチャップ・さとうで作ったソースをからめました。
 鶏肉の食感と甘辛いソースの味を味わって食べました。

給食室から

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10月31日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・高野どうふの卵とじ
 ・ほうれん草の煮びたし

 『高野どうふの卵とじ』の「高野どうふ」と、『ほうれん草の煮びたし』の「油揚げ」は、大豆からできています。
 日本で昔から食べられてきた大豆は、「畑の肉」と言われるくらいたんぱく質が多い食べ物です。とうふや油揚げなど、いろいろな形に加工して食べられて来ました。

給食室から

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10月30日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・チキンカレー
 ・カラフルホットマリネ

 『チキンカレー』は、給食室でバター・サラダ油・小麦粉をいためて、なめらかなルーを作っています。
 手作りのルーのおいしさを味わいながら、食べました。
 とっても人気の献立です。

給食室から

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 10月27日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・カレーあんかけごはん(具)
 ・牛乳

 『春巻』は、中国の料理です。給食では、給食室でまぐろフレーク・たけのこ・しいたけ・はるさめをまぜ合わせて味つけした具を春巻の皮につつんで、油であげて作りました。
 手作りのおいしさを味わって食べました。

給食室から

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 10月26日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・親子煮
 ・ひじき豆

 『ひじき豆』今日の給食では、ひじき・にんじん・油揚げ・大豆をだし汁・三温糖・みりん・しょうゆで煮含めて仕上げました。
 大豆は、えだ豆が成長したもので、体を作る働きのある、「たんぱく質」を多く含んでいます。

給食室から

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 10月25日(水)の献立

 ・コッペパン(国産小麦100%)
 ・牛乳
 ・ツナサンド(フレンチ味)(具)
 ・スープ

 『ツナサンド(フレンチ味)(具)』は、さとうやりんご酢で味付けをした「フレンチ味」で、教室でパンにはさみんで食べました。さっぱりとした味を楽しんで食べました。
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