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最新更新日:2025/06/19 |
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給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・ほうれん草のおかか煮 ・けんちん汁 今日は、新献立『けんちん汁』でした。けんちん汁は、日本で収穫が終わったことをお祝いする時に昔から食べられてきた料理だと言われています。 けずりぶしを使わず、昆布やしいたけの戻し汁をだしに使っています。今日の給食では、大根・にんじん・こんにゃく・しいたけ・焼きとうふ・小松菜・すりおろしたしょうがを加え、最後にごま油で香りをだしました。 給食室から![]() ・味付けコッペパン ・牛乳 ・チキンのアングレス ・野菜のスープ煮 ・チーズ 『チキンのアングレス』の「アングレス」は、フランスで「イギリスの」という意味があります。イギリス生まれのウスターソースを使うことから、この名前がつきました。給食では、油でカリッとあげた鶏肉に、ウスターソース・トマトケチャップ・さとうで作ったソースをからめました。 鶏肉の食感と甘辛いソースの味を味わって食べました。 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・高野どうふの卵とじ ・ほうれん草の煮びたし 『高野どうふの卵とじ』の「高野どうふ」と、『ほうれん草の煮びたし』の「油揚げ」は、大豆からできています。 日本で昔から食べられてきた大豆は、「畑の肉」と言われるくらいたんぱく質が多い食べ物です。とうふや油揚げなど、いろいろな形に加工して食べられて来ました。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・カラフルホットマリネ 『チキンカレー』は、給食室でバター・サラダ油・小麦粉をいためて、なめらかなルーを作っています。 手作りのルーのおいしさを味わいながら、食べました。 とっても人気の献立です。 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・カレーあんかけごはん(具) ・牛乳 『春巻』は、中国の料理です。給食では、給食室でまぐろフレーク・たけのこ・しいたけ・はるさめをまぜ合わせて味つけした具を春巻の皮につつんで、油であげて作りました。 手作りのおいしさを味わって食べました。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・親子煮 ・ひじき豆 『ひじき豆』今日の給食では、ひじき・にんじん・油揚げ・大豆をだし汁・三温糖・みりん・しょうゆで煮含めて仕上げました。 大豆は、えだ豆が成長したもので、体を作る働きのある、「たんぱく質」を多く含んでいます。 給食室から![]() ・コッペパン(国産小麦100%) ・牛乳 ・ツナサンド(フレンチ味)(具) ・スープ 『ツナサンド(フレンチ味)(具)』は、さとうやりんご酢で味付けをした「フレンチ味」で、教室でパンにはさみんで食べました。さっぱりとした味を楽しんで食べました。 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・切干大根の煮つけ ・すまし汁 『すまし汁』は、給食室で昆布とけずりぶしで丁寧に取った「だし」を使いました。すまし汁の他にも給食では汁ものや、煮物にも天然のだしを使っています。 だしがおいしさの秘密です。だしのうま味を味わって食べました。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふのそぼろ煮 ・ほうれん草とじゃこのいためもの 『高野どうふのそぼろ煮』の「高野どうふ」は、日本で昔から食べられている食べ物です。和歌山県の高野山で作られはじめたことから、「高野どうふ」と呼ばれるようになりました。 今日の給食では、けずりぶしのだしと、鶏肉のうま味でおいしく食べました。 5年生 花背山の家へ出発しました![]() ![]() とてもさわやかなお天気となり、出発式もしっかりと行い、バスに乗って花背山の家へ向かいました。 |
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