京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/19
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おはよう なかよし やりぬく子

給食室から

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 10月27日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・カレーあんかけごはん(具)
 ・牛乳

 『春巻』は、中国の料理です。給食では、給食室でまぐろフレーク・たけのこ・しいたけ・はるさめをまぜ合わせて味つけした具を春巻の皮につつんで、油であげて作りました。
 手作りのおいしさを味わって食べました。

給食室から

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 10月26日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・親子煮
 ・ひじき豆

 『ひじき豆』今日の給食では、ひじき・にんじん・油揚げ・大豆をだし汁・三温糖・みりん・しょうゆで煮含めて仕上げました。
 大豆は、えだ豆が成長したもので、体を作る働きのある、「たんぱく質」を多く含んでいます。

給食室から

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 10月25日(水)の献立

 ・コッペパン(国産小麦100%)
 ・牛乳
 ・ツナサンド(フレンチ味)(具)
 ・スープ

 『ツナサンド(フレンチ味)(具)』は、さとうやりんご酢で味付けをした「フレンチ味」で、教室でパンにはさみんで食べました。さっぱりとした味を楽しんで食べました。

給食室から

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10月24日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さばのしょうが煮
 ・切干大根の煮つけ
 ・すまし汁

 『すまし汁』は、給食室で昆布とけずりぶしで丁寧に取った「だし」を使いました。すまし汁の他にも給食では汁ものや、煮物にも天然のだしを使っています。
 だしがおいしさの秘密です。だしのうま味を味わって食べました。

給食室から

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 10月23日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・高野どうふのそぼろ煮
 ・ほうれん草とじゃこのいためもの

 『高野どうふのそぼろ煮』の「高野どうふ」は、日本で昔から食べられている食べ物です。和歌山県の高野山で作られはじめたことから、「高野どうふ」と呼ばれるようになりました。
 今日の給食では、けずりぶしのだしと、鶏肉のうま味でおいしく食べました。

5年生 花背山の家へ出発しました

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今日から3日間、花背山の家での宿泊学習が始まります。
とてもさわやかなお天気となり、出発式もしっかりと行い、バスに乗って花背山の家へ向かいました。

給食室から

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 10月20日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・なま節のしょうが煮
 ・野菜のきんぴら
 ・赤だし

 『なま節のしょうが煮』は、スチームコンベクションオーブンを使って給食室で作りました。
 『野菜のきんぴら』には、けずり粉を使っています。かつおぶしの香りを楽しんで食べました。

学習発表会 係活動

 次の大きな行事「学習発表会」に向けて、6年生の係活動を行いました。進行係、幕間、準備、放送、看板に分かれて活動をしました。さすが最高学年、意欲をもってのぞんでいました。今後の準備、当日もそれぞれに輝く姿が見られそうです。
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給食室から

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 10月19日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・厚揚げの野菜あんかけ
 ・切干大根のごま煮
 ・しば漬

 『しば漬』は、京都産のなす、京都市左京区の大原地域で取れた赤紫蘇、塩を使って昔ながらの方法で作られています。『地産地消』のつけ物です。
 苦手な人もいましたが、おいしいしもっと欲しい。と言いながら食べる人もいました。

給食室から

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 10月18日(水)の献立

 ・バターうずまきパン
 ・牛乳
 ・大豆と鶏肉のトマト煮
 ・ほうれん草のソテー

 『大豆と鶏肉のトマト煮』は、鶏肉・玉ねぎ・にんじん・ホールトマトをいためて、茹でた大豆を加えてトマトケチャップ・ウスターソース・塩・こしょうで調味して、じっくり煮込んで仕上げました。

 『ほうれん草のソテー』は、ほうれん草とコーンをいためて、塩・こしょう・しょうゆで調味して仕上げました。コーンのあま味や、プチプチした食感を味わって楽しんで食べました。
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