![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:20 総数:435685 |
給食室から![]() ・コッペパン(国産小麦100%) ・牛乳 ・ツナサンド(フレンチ味)(具) ・スープ 『ツナサンド(フレンチ味)(具)』は、さとうやりんご酢で味付けをした「フレンチ味」で、教室でパンにはさみんで食べました。さっぱりとした味を楽しんで食べました。 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・さばのしょうが煮 ・切干大根の煮つけ ・すまし汁 『すまし汁』は、給食室で昆布とけずりぶしで丁寧に取った「だし」を使いました。すまし汁の他にも給食では汁ものや、煮物にも天然のだしを使っています。 だしがおいしさの秘密です。だしのうま味を味わって食べました。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふのそぼろ煮 ・ほうれん草とじゃこのいためもの 『高野どうふのそぼろ煮』の「高野どうふ」は、日本で昔から食べられている食べ物です。和歌山県の高野山で作られはじめたことから、「高野どうふ」と呼ばれるようになりました。 今日の給食では、けずりぶしのだしと、鶏肉のうま味でおいしく食べました。 5年生 花背山の家へ出発しました![]() ![]() とてもさわやかなお天気となり、出発式もしっかりと行い、バスに乗って花背山の家へ向かいました。 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・なま節のしょうが煮 ・野菜のきんぴら ・赤だし 『なま節のしょうが煮』は、スチームコンベクションオーブンを使って給食室で作りました。 『野菜のきんぴら』には、けずり粉を使っています。かつおぶしの香りを楽しんで食べました。 学習発表会 係活動
次の大きな行事「学習発表会」に向けて、6年生の係活動を行いました。進行係、幕間、準備、放送、看板に分かれて活動をしました。さすが最高学年、意欲をもってのぞんでいました。今後の準備、当日もそれぞれに輝く姿が見られそうです。
![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・厚揚げの野菜あんかけ ・切干大根のごま煮 ・しば漬 『しば漬』は、京都産のなす、京都市左京区の大原地域で取れた赤紫蘇、塩を使って昔ながらの方法で作られています。『地産地消』のつけ物です。 苦手な人もいましたが、おいしいしもっと欲しい。と言いながら食べる人もいました。 給食室から![]() ・バターうずまきパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・ほうれん草のソテー 『大豆と鶏肉のトマト煮』は、鶏肉・玉ねぎ・にんじん・ホールトマトをいためて、茹でた大豆を加えてトマトケチャップ・ウスターソース・塩・こしょうで調味して、じっくり煮込んで仕上げました。 と 『ほうれん草のソテー』は、ほうれん草とコーンをいためて、塩・こしょう・しょうゆで調味して仕上げました。コーンのあま味や、プチプチした食感を味わって楽しんで食べました。 給食室から![]() ・減量ごはん ・牛乳 ・かやくうどん ・ツナと小松菜のごまいため 『かやくうどん』は、給食室で、だし昆布・けずりぶしを使って取っただし汁で、鶏肉・にんじん・しいたけ・油揚げを煮て、塩・しょうゆ・みりんで調味して、ゆでた干うどんを加えて、青ネギを加えて仕上げました。 かやくうどんがよりおいしくなるように、たくさんの食材や、だし昆布とけずりぶしで取っただし汁で、作りました。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル 『五目どうふ』は、豚肉・しょうが・玉ねぎ・にんじん・しいたけ・とうふを砂糖・塩・しょうゆで調理して、水溶き片栗粉をときいれて仕上げました。 「しょうが」には、体をぽかぽかと温めてくれる働きがあります。「しょうが」の香りを楽しんで食べました。 |
|