京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/19
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おはよう なかよし やりぬく子

給食室から

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 10月23日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・高野どうふのそぼろ煮
 ・ほうれん草とじゃこのいためもの

 『高野どうふのそぼろ煮』の「高野どうふ」は、日本で昔から食べられている食べ物です。和歌山県の高野山で作られはじめたことから、「高野どうふ」と呼ばれるようになりました。
 今日の給食では、けずりぶしのだしと、鶏肉のうま味でおいしく食べました。

5年生 花背山の家へ出発しました

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今日から3日間、花背山の家での宿泊学習が始まります。
とてもさわやかなお天気となり、出発式もしっかりと行い、バスに乗って花背山の家へ向かいました。

給食室から

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 10月20日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・なま節のしょうが煮
 ・野菜のきんぴら
 ・赤だし

 『なま節のしょうが煮』は、スチームコンベクションオーブンを使って給食室で作りました。
 『野菜のきんぴら』には、けずり粉を使っています。かつおぶしの香りを楽しんで食べました。

学習発表会 係活動

 次の大きな行事「学習発表会」に向けて、6年生の係活動を行いました。進行係、幕間、準備、放送、看板に分かれて活動をしました。さすが最高学年、意欲をもってのぞんでいました。今後の準備、当日もそれぞれに輝く姿が見られそうです。
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給食室から

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 10月19日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・厚揚げの野菜あんかけ
 ・切干大根のごま煮
 ・しば漬

 『しば漬』は、京都産のなす、京都市左京区の大原地域で取れた赤紫蘇、塩を使って昔ながらの方法で作られています。『地産地消』のつけ物です。
 苦手な人もいましたが、おいしいしもっと欲しい。と言いながら食べる人もいました。

給食室から

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 10月18日(水)の献立

 ・バターうずまきパン
 ・牛乳
 ・大豆と鶏肉のトマト煮
 ・ほうれん草のソテー

 『大豆と鶏肉のトマト煮』は、鶏肉・玉ねぎ・にんじん・ホールトマトをいためて、茹でた大豆を加えてトマトケチャップ・ウスターソース・塩・こしょうで調味して、じっくり煮込んで仕上げました。

 『ほうれん草のソテー』は、ほうれん草とコーンをいためて、塩・こしょう・しょうゆで調味して仕上げました。コーンのあま味や、プチプチした食感を味わって楽しんで食べました。

給食室から

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 10月17日(火)の献立

 ・減量ごはん
 ・牛乳
 ・かやくうどん
 ・ツナと小松菜のごまいため

 『かやくうどん』は、給食室で、だし昆布・けずりぶしを使って取っただし汁で、鶏肉・にんじん・しいたけ・油揚げを煮て、塩・しょうゆ・みりんで調味して、ゆでた干うどんを加えて、青ネギを加えて仕上げました。
 かやくうどんがよりおいしくなるように、たくさんの食材や、だし昆布とけずりぶしで取っただし汁で、作りました。

給食室から

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 10月16日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・五目どうふ
 ・ほうれん草ともやしのいためナムル

 『五目どうふ』は、豚肉・しょうが・玉ねぎ・にんじん・しいたけ・とうふを砂糖・塩・しょうゆで調理して、水溶き片栗粉をときいれて仕上げました。
 「しょうが」には、体をぽかぽかと温めてくれる働きがあります。「しょうが」の香りを楽しんで食べました。

給食室から

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10月13日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・筑前煮
 ・かきたま汁

 『筑前煮』は、「ごぼう」と「れんこん」を使っています。シャキシャキとした歯ごたえを楽しみにながら食べました。

給食室から

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10月12日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・和風ドライカレー
 ・カットコーン
 ・キャベツのスープ

 『和風ドライカレー』「ドライカレー」は、汁気の少ないカレーのことを言います。今日は、和食でよく使うごぼうや、しょうゆ・みそなどを使って和風に仕上げました。
 教室で、ごはんにのせて食べました。

 『カットコーン』の「コーン」は、日本語で「とうもろこし」のことです。米・小麦とならぶ世界三大穀物の一つです。給食室でスチームコンベクションオーブンを作って蒸しました。コーンのあま味とプチプチとした食感を楽しんで食べました。
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