![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:20 総数:435685 |
給食室から![]() ・減量ごはん ・牛乳 ・かやくうどん ・ツナと小松菜のごまいため 『かやくうどん』は、給食室で、だし昆布・けずりぶしを使って取っただし汁で、鶏肉・にんじん・しいたけ・油揚げを煮て、塩・しょうゆ・みりんで調味して、ゆでた干うどんを加えて、青ネギを加えて仕上げました。 かやくうどんがよりおいしくなるように、たくさんの食材や、だし昆布とけずりぶしで取っただし汁で、作りました。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・五目どうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル 『五目どうふ』は、豚肉・しょうが・玉ねぎ・にんじん・しいたけ・とうふを砂糖・塩・しょうゆで調理して、水溶き片栗粉をときいれて仕上げました。 「しょうが」には、体をぽかぽかと温めてくれる働きがあります。「しょうが」の香りを楽しんで食べました。 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・筑前煮 ・かきたま汁 『筑前煮』は、「ごぼう」と「れんこん」を使っています。シャキシャキとした歯ごたえを楽しみにながら食べました。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・和風ドライカレー ・カットコーン ・キャベツのスープ 『和風ドライカレー』「ドライカレー」は、汁気の少ないカレーのことを言います。今日は、和食でよく使うごぼうや、しょうゆ・みそなどを使って和風に仕上げました。 教室で、ごはんにのせて食べました。 『カットコーン』の「コーン」は、日本語で「とうもろこし」のことです。米・小麦とならぶ世界三大穀物の一つです。給食室でスチームコンベクションオーブンを作って蒸しました。コーンのあま味とプチプチとした食感を楽しんで食べました。 給食室から![]() ・味付けコッペパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・野菜のソテー 『じゃがいものクリームシチュー』は、鶏肉・玉ねぎ・にんじん・じゃがいもを煮、給食室でバター・小麦粉を炒めて脱脂粉乳を加えて作ったホワイトルーを加えて、じっくり煮込んで仕上げました。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・ししゃものからあげ ・もやしの煮びたし ・みそ汁 『ししゃものからあげ』は、「ししゃも」は、干したものを食べることが多く、頭から丸ごと食べることができます。丸ごと食べることで、骨や歯をつくるカルシウムをたくさん取ることができるため、よくかんで頭からしっぽまで味わって食べました。 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(カレー味) ・ごま酢煮 ・じゃこ 『肉じゃが(カレー味)』は、しょうゆ・三温糖・カレー粉で味付けして、カレー粉のスパイシーな味を楽しで食べました。」 『ごま酢煮』は、にんじん・キャベツ・細切り昆布を使っています。キャベツやこんぶの歯ごたえやさっぱりとした味を楽しんで食べました。 給食室から![]() ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ベーコンとポテトの変わりオムレツ ・野菜のスープ煮 『ベーコンとポテトの変わりオムレツ』「オムレツ」は、フランスで生まれた料理です。作る国や地域によって、使う材料が違うので、たくさんの種類があります。 給食では、ベーコン・じゃがいも・玉ねぎ・にんじんをいためて、卵をとき入れて、蒸すように加熱して仕上げました。 子供たちからも人気の卵料理の給食です。 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・かしわのすき焼き ・切干大根の三杯酢 『かしわのすき焼き』に入っている「九条ねぎ」は、京都で一番古い歴史があり、1300年位前から作られています。京都市南区の九条辺りで取れたことから「九条ねぎ」と呼ばれるようになりました。やわらかく、あま味があるのが特徴です。 今日から10月!
10月はじめの月曜日。全校集まっての朝会からスタートです。
校長先生から、かつて帝国ホテルで料理長をされていた方の「仕事への取り組み方」を表す言葉が紹介されました。「100−1=0」、「料理とは手を抜かぬ心によってこしらえるもの」、妥協やごまかしをせずに取り組むことの大切さが伝わる言葉です。 先日の運動会では、一人ひとりが力を発揮し、素晴らしい姿を見せてくれました。子ども達だけでなく、お家の方、地域の方、教職員、みんなの力や思いが合わさってできた運動会だったと思います。 2学期はさらに、学習発表会などの行事も控えています。行事や学校生活で自分の力を発揮しようと真摯に向き合う姿を期待しています。 ![]() ![]() ![]() |
|