京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/19
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おはよう なかよし やりぬく子

給食室から

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10月12日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・和風ドライカレー
 ・カットコーン
 ・キャベツのスープ

 『和風ドライカレー』「ドライカレー」は、汁気の少ないカレーのことを言います。今日は、和食でよく使うごぼうや、しょうゆ・みそなどを使って和風に仕上げました。
 教室で、ごはんにのせて食べました。

 『カットコーン』の「コーン」は、日本語で「とうもろこし」のことです。米・小麦とならぶ世界三大穀物の一つです。給食室でスチームコンベクションオーブンを作って蒸しました。コーンのあま味とプチプチとした食感を楽しんで食べました。

給食室から

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 10月11日(水)の献立

 ・味付けコッペパン
 ・牛乳
 ・じゃがいものクリームシチュー
 ・野菜のソテー

 『じゃがいものクリームシチュー』は、鶏肉・玉ねぎ・にんじん・じゃがいもを煮、給食室でバター・小麦粉を炒めて脱脂粉乳を加えて作ったホワイトルーを加えて、じっくり煮込んで仕上げました。


給食室から

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10月10日(火)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・ししゃものからあげ
 ・もやしの煮びたし
 ・みそ汁

 『ししゃものからあげ』は、「ししゃも」は、干したものを食べることが多く、頭から丸ごと食べることができます。丸ごと食べることで、骨や歯をつくるカルシウムをたくさん取ることができるため、よくかんで頭からしっぽまで味わって食べました。

給食室から

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 10月6日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・肉じゃが(カレー味)
 ・ごま酢煮
 ・じゃこ

 『肉じゃが(カレー味)』は、しょうゆ・三温糖・カレー粉で味付けして、カレー粉のスパイシーな味を楽しで食べました。」
 『ごま酢煮』は、にんじん・キャベツ・細切り昆布を使っています。キャベツやこんぶの歯ごたえやさっぱりとした味を楽しんで食べました。

給食室から

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 10月4日(水)の献立

 ・黒糖コッペパン
 ・牛乳
 ・ベーコンとポテトの変わりオムレツ
 ・野菜のスープ煮

 『ベーコンとポテトの変わりオムレツ』「オムレツ」は、フランスで生まれた料理です。作る国や地域によって、使う材料が違うので、たくさんの種類があります。
 給食では、ベーコン・じゃがいも・玉ねぎ・にんじんをいためて、卵をとき入れて、蒸すように加熱して仕上げました。
 子供たちからも人気の卵料理の給食です。

給食室から

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 10月3日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・かしわのすき焼き
 ・切干大根の三杯酢

 『かしわのすき焼き』に入っている「九条ねぎ」は、京都で一番古い歴史があり、1300年位前から作られています。京都市南区の九条辺りで取れたことから「九条ねぎ」と呼ばれるようになりました。やわらかく、あま味があるのが特徴です。

今日から10月!

 10月はじめの月曜日。全校集まっての朝会からスタートです。

 校長先生から、かつて帝国ホテルで料理長をされていた方の「仕事への取り組み方」を表す言葉が紹介されました。「100−1=0」、「料理とは手を抜かぬ心によってこしらえるもの」、妥協やごまかしをせずに取り組むことの大切さが伝わる言葉です。
 先日の運動会では、一人ひとりが力を発揮し、素晴らしい姿を見せてくれました。子ども達だけでなく、お家の方、地域の方、教職員、みんなの力や思いが合わさってできた運動会だったと思います。
 2学期はさらに、学習発表会などの行事も控えています。行事や学校生活で自分の力を発揮しようと真摯に向き合う姿を期待しています。
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給食室から

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 10月2日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・肉みそ納豆
 ・手巻きのり
 ・ほうれん草のおかか煮
 ・はくさいの吉野汁

 『肉みそ納豆』の「なっとう」は、日本の伝統的な発酵食品でむした大豆に「なっとう菌」を混ぜて作ります。なっとう菌には、血をサラサラにしたり、お腹の調子を整えたりする働きがあります。
 肉みそなっとうは、牛ひき肉・にんにく・しょうが・玉ねぎ・青ネギ・なっとうを炒めて、赤みそ・砂糖・料理酒・しょうゆ・酢で調味しました。
 教室で、各自ごはんと肉みそ納豆をのりで巻いて食べました。

給食室から

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 9月29日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・いわしのかわり煮
 ・キャベツのごま煮
 ・すまし汁

 『いわしのかわり煮』は、ごま油でしょうがを炒めて赤みそ・三温糖・料理酒・一味唐辛子・しょうゆ・酢で調味して、いわしを加えて煮つけました。

給食室から

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 9月28日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・豚肉とこんにゃくのいため煮
 ・里いもの煮つけ
 ・キャベツのすまし汁

『行事献立』「月見」でした。
 今年の月見(十五夜)は9月29日(金)です。この日の月は、『中秋の名月』と呼ばれ、一年で最も美しいと言われています。月見には、秋の収穫に感謝したり、来年の豊作を祈ったりして、この時期にたくさん取れる里いもを供える習慣があります。このことから、中秋の名月は「いも名月」とも言われています。給食ではこの「いも名月」にちなんで、「里いもの煮つけ」を月見の献立に取り入れています。
 給食室で、スチームコンベクションオーブンで作りました。里いもの食感やだしのうま味を味わいました。
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