京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/19
本日:count up13
昨日:36
総数:435677
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
おはよう なかよし やりぬく子

☆☆☆運動会★★★ その5

 今年は応援団、得点板など、運動会ならではのお楽しみも復活しました。
 5・6年生が各係で活躍してくれ、たのもしく感じました。
 行事を通して成長していく姿を、これからも楽しみにしています。
画像1
画像2
画像3

☆☆☆運動会★★★ その4

 演技・表現も見事でした。どれも工夫が凝らされ、見る方も引き込まれました。
 集中力、真剣な表情に感動を覚えました。
画像1
画像2
画像3

☆☆☆運動会★★★ その3

 各学年の競技も盛り上がりました!大接戦もあり、見ごたえのある競技ばかりでした。
画像1
画像2
画像3

☆☆☆運動会★★★ その2

 今年度は、エントリー種目も復活しました!
玉入れ、綱引き、リレーの3種目で熱い戦いが見られました。

画像1
画像2
画像3

☆☆☆運動会★★★ その1

 令和5年度運動会が予定通り行われました。
 地域の方、PTAの方にもご協力いただき、テントや受付等も準備され、子ども達の晴れ舞台が整いました。朝からたくさんの方が見に来られました。
 今年度は、久しぶりに全員が集まっての運動会。1〜4年生にとっては、これほど多くの人に見ていただくのは初めて。どきどきしながらも、練習の成果が発揮できたと思います。たくさんの笑顔、一生懸命な姿が見られた一日でした。
 応援、ありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

運動会のお知らせ

本日の運動会は、予定通り実施いたします。

給食室から

画像1
 9月21日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉のあまから煮
 ・五目煮豆
 ・みそ汁

 『五目煮豆』は、大豆といろいろな材料を合わせて煮たものです。給食では、大豆・ちくわ・にんじん・こんにゃく・こんぶを使っています。今日は、スチームコンベクションオーブンを使って作りました。口の中でふっくらとした大豆のあま味やこんぶのうま味を味わいました。。

 『みそ汁』は、京都市右京区の京北地域で作られた「京北みそ」を使った地産地消の献立です。「京北みそ」は、材料の大豆や米も京北地域で作られたものです。

給食室から

画像1
 9月22日(金)の献立
 
 ・ごはん
 ・牛乳
 ・豚肉ととうふのくず煮
 ・ほうれん草とじゃこのいためもの

 『豚肉ととうふのくず煮』は、けずりぶしで取っただしのうま味やしょうがの香りを感じながら食べました。

給食室から

画像1
 9月20日(水)の献立

 ・味付けコッペパン
 ・牛乳
 ・ブラウンシチュー
 ・ソテー

 『ブラウンシチュー』は、豚肉・玉ねぎ・にんじん・じゃがいもを炒めて煮、給食室でバター・小麦粉を炒めて作った手作りルー・バーベキューソース・ウスターソース・塩・こしょうで調味して仕上げました。ブラウンルーの献立香ばしい香りとコクを味わって食べました。

給食室から

画像1
 9月19日(火)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・肉みそいため
 ・ごま酢煮

 『肉みそいため』は、豚肉・にんにく・しょうが・こんにゃく・しいたけ・ほうれん草をいためて、赤みそ・八丁みそ・砂糖・料理酒・しょうゆで調味して、仕上げました。

 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
京都市立南太秦小学校
〒616-8146
京都市右京区太秦前ノ田町22
TEL:075-881-7781
FAX:075-872-1821
E-mail: minamiuzumasa-s@edu.city.kyoto.jp