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最新更新日:2025/06/19 |
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給食室から![]() ・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・ソーセージと野菜のいためナムル ・スープ 『ソーセージと野菜のいためナムル』は、フランクフルトとじゃがいもを油で揚げてから、にんじん・キャベツ・きゅうりと一緒にいためて、さとう・しょうゆ・酢で調味して、 すりごまを加えて仕上げました。 6−1研究授業 しなやかな道徳教育
6年1組で道徳の研究授業を行いました。
主題名は「学校を愛する心」ということで、これまでの学校生活での取組をふり返りながらの授業となりました。また、今回は太秦小学校の6年生とオンラインでつなぎ、お互いの取組や思いを交流することにも挑戦しました。 これまで、学校をより良くしようと取り組んできた6年生。そのことを太秦小学校の人たちとも伝え合い、刺激を受ける部分が多かったようです。意見を交流することで、最高学年としてさらにがんばろうという思いを強くしていました。 また、授業の最後には、下級生の人たちや先生たちからメッセージビデオをもらいました。これまでの6年生の姿をあこがれの目で、これからの姿に期待を込めて、まわりの人たちは見てくれています。 運動会をはじめ、これからの学校生活でさらに輝く姿を見せてほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・じゃがいものそぼろ煮 ・ひじきの煮つけ ・じゃこ 『じゃがいものそぼろ煮』は、鶏肉・しょうが・玉ねぎ・糸こんにゃくを煮、さとう・しょうゆで調味して、じっくり煮込んで、三度豆を加えて、水溶き片栗粉でとろみをつけて、仕上げました。 じゃがいものホクホクとした食感を味わって食べました。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・大豆とツナのドライカレー(具) ・はるさめスープ 『大豆とツナのドライカレー』の「ドライカレー」は、汁気のないカレーのことです。給食では、大豆・まぐろフレーク・玉ねぎ・にんじんを使って作りました。おいしくなるように、大豆のゆで汁も使いました。 教室でごはんの上にのせて食べました。 給食室から![]() ・胚芽米ごはん ・牛乳 ・さばのつけ焼き ・切干大根の三杯酢 ・すまし汁 『さばのつけ焼き』は、さばをしょうが・三温糖・料理酒・しょうゆにつけて、スチームコンベクションオーブンで香ばしく焼き上げました。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・とうふのスープ 『プリプリ中華いため』に入っている「こんにゃく」は、こんにゃくいもという植物から作られてます。お腹の中をそうじする「食物繊維」や、骨や歯を作る「カルシウム」が多く含まれています。今日の給食では、プリプリとした食感を味わって食べました。 給食室から![]() ・小型コッペパン ・牛乳 ・スパゲッティのミートソース煮 ・ほうれん草のソテー 『スパゲッティのミートソース煮』は、給食で人気のスパゲッティ料理の一つです。「ミートソース」は、給食室で手作りしています。牛ひき肉と玉ねぎ・にんじん・ズッキーニの野菜をよくいためて、トマトケチャップ・トマトピューレなどで味付けし、じっくりと煮込んで、茹でたスパゲッティを加えて仕上げました。 「ズッキーニ」は、水分が多く、体温を下げる働きがあります。 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・ポークカレー ・ひじきのソテー 『ひじき』は、わかめや昆布などと同じ海藻の仲間です。海の浅いところにある岩に生えています。 ひじきには、骨や歯をつくる「カルシウム」や、お腹の調子を整える「食物繊維」が多く含まれています。 今日の給食では、ひじきと、にんじん・ミックスビーンズをいためて、さとう・しょうゆ・塩・こしょうで調味して仕上げました。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏ちゃん ・ほうれん草ともやしのごま煮 今日は新献立『鶏ちゃん』です。岐阜県の郷土料理で、とり肉と野菜に、特せいのたれをからめて作ります。 とり肉が貴重な食材だった頃は、大切なお客様や、親戚が集まるお正月などの特別な日の料理でした。 給食では、しょうゆ・料理酒で下味をつけたとり肉を野菜といためた後、みそ・さとう・料理酒・しょうゆを合わせた特せいのたれで味つけをしています。香ばしいみその香りが、ごはんとよくあって、味わって食べました。 給食室から
9月1日(金)の献立
・ごはん ・牛乳 ・さんまのしょうが煮 ・えだ豆 ・キャベツのすまし汁 『えだ豆』は、スチームコンベクションオーブンで蒸しました。 えだ豆は、わかくてやわらかい大豆を収穫したものです。7月から9月が旬で、夏においしい野菜です。大豆にはない「ビタミンC」が多く含まれています。 ふっくらとしたえだ豆の食感とほのかなあま味を味わいながら食べました。 |
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