5年【うれしい】2回目のランチルーム
クラスごとにランチルームで給食を食べました。2回目のランチルームでの給食を、「早く行きたい!」「楽しみ!」と、子どもたちはとても楽しみにしていました。
広々とした場所で、みんなで食べる給食はいつもよりも美味しく感じました。
【えがおになる】 2023-07-05 17:56 up!
5年【だいすき!】たてわり遊びをしました
月曜日にたてわり遊びがありました。1・2組は、たてわりグループで初めての外遊び、3組は教室での遊びでした。6年生が考えてきてくれた遊びをみんなで楽しむことができました。5年生として、低学年の子たちに優しく接する姿がたくさん見られ、頼もしかったです。
【だいすき!】 2023-07-05 17:56 up!
4年【えがおになる】打楽器で発表会
ギロ・クラベス・マラカスを使って合奏をしました。
音楽に合わせて演奏するのは難しく緊張もしているようでしたが,みんな楽しそうに活動していました。
【えがおになる】 2023-07-04 07:37 up!
1年【だいすき!】なかよくなろうかい
たんぽぽ学級のお友達と「なかよくなろうかい」をしました。たんぽぽ学級の自己紹介では、「自分と好きなことが同じ!」「お話してみたいな!」などと、初めて知ったことがたくさんあったようです。その後は、めざめエクササイズを一緒に踊ったり、猛獣狩りゲームをしたりしてみんな大盛り上がりでした。もっと仲良くなることができ、笑顔いっぱいの時間を過ごすことができました。
【だいすき!】 2023-07-04 07:36 up!
はもまつり
今日の給食は「はものこはくあげ」でした。はもはちょうど祇園祭のころに旬をむかえるので、祇園祭は「はも祭」とも言われています。
はものからあげは大人気で魚が苦手な児童もパクパクと食べていました。
【うれしい!】 2023-07-04 07:36 up!
7月の新献立
洋風そぼろごはんは、にんにく・しょうがとともに豚ひき肉・玉ねぎ・にんじん・ピーマンを炒め、さとう・ウスターソース・しょうゆ・カレー粉で味を付けて、最後にバジルを加えて香りよく仕上げました。
バジルの程よい風味が食欲をそそり、ご飯とよく合い、大人気でした。
【わくわく!】 2023-07-04 07:36 up!
3年 【えがおになる】すきなもの英語で伝えたよ!
「I like dogs.」
好きなものの英語での言い方を学習したので、今日はクラスのみんなに自分の好きなものを伝えました。
どこが好きか言ったり、みんなは好きか質問したりする人もいました。
クラスの友達の好きなものを知って みんな嬉しそうでした。
【えがおになる】 2023-07-04 07:36 up!
6年 奈良に社会見学に行きました!
歴史の学習が始まり毎回わくわくしながら学習している6年生は本日奈良に社会見学に行きました。平城宮跡では奈良時代の出土品や資料を熱心に見学していました。また、大仏の大きさに驚きながら、「もっと奈良時代や大仏について知りたい!」と笑顔で話す子どもたちの姿がありました。
【わくわく!】 2023-07-04 07:36 up!
6年【だいすき!】地域の誇り!五社神社!
総合的な学習の時間「川岡再発見!」の学習で、地域の五社神社に調べ学習に行きました。昔からある能舞台や、伝統的なお祭りについて詳しく教えていただきました。
川岡地域の誇りを見つけて、川岡のことがもっと好きになりました。
【だいすき!】 2023-06-30 16:42 up!
2年【かしこくなる】道徳「おにいさんの電話」
お兄さんが友だちのおうちに電話をかけた時、友だちのお母さんには丁寧にお話しして、友だちと話すときは普段のように話す様子を見ていたお母さんが、お兄さんのことを「電話のかけ方がじょうずになったね。」とほめたお話です。2年生の子どもたちは、電話をかける時は、相手に応じて話し方を変えることが大事だと気づきました。丁寧な話し方をする方がよいのはどんな人かを考えたときは、年上の人・お年寄り・お店の人・初めてあった人などだと意見が出ていました。その人たちと話すときも、自分との関係でどの程度丁寧に話すかは、一人ひとり違うことにも気づきました。時と場合に応じた話し方ができるようになることは、大事なことです。
【かしこくなる】 2023-06-29 19:23 up!