![]() |
最新更新日:2025/09/09 |
本日: 昨日:47 総数:512238 |
【4年生】社会見学6![]() 生ごみの中のおよそ4割が食品ロスであることから、食べ物の好き嫌いをしないことや残さず食べることが大切だということがわかりましたね。 【4年生】社会見学5![]() ![]() たいよう 花山中学校育成学級と交流しました。![]() ![]() ![]() たいよう学級からは絵手紙をかいて渡すこともできました。今後も交流していきたいと思います。 【4年生】社会見学4![]() ![]() ごみを燃やしやすくするために1回に約4トンつかめる巨大クレーンでごみをほぐしています。クレーンの迫力に子どもたちは釘付けでした。 【4年生】社会見学3![]() ![]() ![]() 【4年生】社会見学2![]() ![]() 【4年生】社会見学1![]() ![]() PTAクローバーさんの読み聞かせ![]() ![]() 今日の給食<7月11日(火)>
今日の献立は、
〇コッペパン 〇牛乳 〇大豆と鶏肉のトマト煮 〇ほうれん草のソテー でした。 先日決まった給食キャラクターの「コッペくん」の名前にちなんで、毎週火曜日のパンの日を「コッペくんの日」と呼んでいます。早速子どもたちも、給食室の展示食を見ながら「やった!今日はコッペくんの日や!」と嬉しそうでした♪ 「大豆と鶏肉のトマト煮」は、大豆がふっくらとやわらかく、トマト味なので食べやすかったですね。 明日の給食は、「豚肉とゴーヤのしょうがいため」です。夏が旬のゴーヤが登場しますよ。お楽しみに! ![]() ![]() ![]() 今日の給食<7月10日(月)>![]() 〇麦ごはん 〇いわしのしょうが煮 〇かぼちゃの煮つけ 〇みそ汁 でした。 「かぼちゃの煮つけ」は、スチームコンベクションオーブン(スチコン)で作りました。スチコンで作ることで、煮崩れせずにやわらかく仕上がります。やさしい甘さでおいしかったですね。 ![]() |
|