京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/25
本日:count up1
昨日:8
総数:510221
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「自ら学び 心豊かに 未来を拓く子」 〜自分も友達も大切にする子・成長しようとする子〜 

【4年生】水泳学習

画像1
画像2
4年生は今年度最後の水泳学習でした。
今年度の学習を通してクロールや平泳ぎができる子がふえたり、長い距離を泳げるようになった子がふえたように感じます。
最後は、宝探しをして楽しみました。

1年生 体育科「みずあそび」

画像1画像2
みずあそびの学習も今週で最後でした。
顔をつけられるようになった子も増え、楽しそうに
学習する様子が見られました。
バタ足も練習したので、来年はもっと泳げるようになってほしいです。

1年生 音楽科「どれみとなかよくなろう」

画像1
鍵盤ハーモニカを使ってたくさんの曲を演奏しています。
「ドは親指」「ソは小指」と指を使い分けられるようになってきました。

【5年生】算数

画像1
 重なる図形が合同な図形だということを確かめました。

【6年生】理科

画像1
 実験を通して月の満ち欠けについて学びました。日食月食のしくみも知りました。

今日の給食<7月13日(木)>

 今日の献立は、
〇麦ごはん
〇牛乳
〇洋風そぼろごはん(具)
〇はるさめスープ
でした。

 「洋風そぼろごはん(具)」は、今月の新献立です。夏が旬のピーマンを使用しました。にんにく・しょうがとともにぶたひき肉や野菜をいため、さとう・ウスターソース・しょうゆ・カレー粉で味つけしました。
 子どもたちからも、「ピーマンは苦手だけど、この味つけだと食べられた!」「苦手なピーマンを、初めて好きになれた!」などの感想が届き、大変好評でした。

 明日の給食は、「鶏肉ととうふのくず煮」です。お楽しみに!
画像1
画像2
画像3

調理の様子<洋風そぼろごはん(具)>

 洋風そぼろごはん(具)の調理の様子を紹介します。

 夏場の給食室は、まるで蒸し風呂のように暑く、立っているだけでも滝のような汗が出てきます。給食調理員さん、暑い中、毎日おいしい給食を作ってくださりありがとうございます!!
 1学期の給食も残すところあと5回です。最後までおいしく味わって食べてくださいね♪
画像1
画像2
画像3

6年理科【月の動き】

ライトを太陽として、地球から見た時の月の様子を観察しました。

みんなくるくる回りながらどのように影ができているのかを観察していました。
画像1画像2

2年生 生活「小さな友だち」

画像1
画像2
 生活科では「小さな友だち」を探して観察しました。
ダンゴムシやてんとう虫、バッタ、クモなど学校の中庭にはいろんな生き物がいました。
 サツマイモの葉もぐんぐん育っております。

【4年生】社会見学7

画像1
画像2
ごみの分別や家庭でできる省エネの取組などをゲーム形式で学んでいます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
京都市立鏡山小学校
〒607-8428
京都市山科区御陵血洗町18
TEL:075-581-2183
FAX:075-581-2184
E-mail: kagamiyama-s@edu.city.kyoto.jp