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最新更新日:2025/06/19 |
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緊急下校訓練
台風の時など緊急時には途中で下校をすることもあります。今日は、そういった場合にどのように避難するのかを訓練しました。学校で待機する人、集団で下校する人、それぞれ自分の下校の仕方が分かったかと思います。いざという時には、静かに落ち着いて行動できればと思います。
![]() ![]() 2学期始業式
2学期の始業式を行いました。校長先生からは、今ちょうど行われている世界陸上の選手のお話がありました。「努力の積み重ね」や「失敗を恐れずチャレンジ」することで、みんなも可能性を広げてほしいというお話でした。2学期の学校生活や大きな行事で、そのような姿が見れたらうれしいです。
書写や図工作品の表彰もありました。頑張っている友達の姿を見て、高め合ってほしいと思います。 最後に、体育主任の先生から運動会についてのお話がありました。今年の運動会は、全員でします。全員の気持ちを一つにするようなスローガンをみんなに考えてほしいと思います。50周年の特別な年、一生懸命に楽しく、「よかった!」と思える運動会にしたいですね。 ![]() ![]() ![]() 2学期スタート!
久しぶりの学校!PTAの方や先生たち、たくさんの方が登校を迎えてくれました。
夏休みの間にがんばった成果物をかかえて、友達と楽しそうに教室に向かっていました。 夏休み中の話を教室でたくさんできたかな。 ![]() ![]() 1学期最終日
1学期最終日、子ども達は夏休みを楽しみに、元気よく帰っていきました。帰り道にはさっそく50周年記念の横断幕がかけられています。夏休み中や2学期以降も、明るくさわやかな横断幕に見守られながら、元気に登校してくれたらと思います。
![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ソテー 『チキンカレー』は、玉ねぎ・にんじん・鶏肉・しょうが・じゃがいもをいためて煮、別の釜でバター・小麦粉をいためてカレー粉・脱脂粉乳を加えて作った手作りのカレールーを加えてじっくり煮込んで仕上げました。 一学期最後の給食は、人気のカレーでみんな大喜びで、「とってもおいしかったです。ありがとうございました。」と、カレーもごはんも空っぽで返却に来てくれました。 二学期の給食は、8月28日(月曜日)からです。 1学期終業式
今日で1学期が終わります。全校が体育館に集まり、終業式を行いました。
校長先生からは、1学期のふり返りや50周年のお話、夏休みのお話がありました。その中で、50年前につくられた校歌のお話がありました。歌詞の意味やこれまで受け継がれてきた思いを受けて、この学校オリジナルの歌「校歌」を大切に歌ってほしいと思います。 50周年記念の横断幕も披露されました。PTAの方に協力いただいて、素敵な幕が出来上がりました。正門東側のフェンスに設置します。前を通るたびに元気をもらって登校できそうです。 いよいよ明日から夏休みに入ります。しっかり約束を守ること、コツコツと努力すること、そして先のことやまわりのことを自分の頭で考え、判断し、行動することを心に置いて、楽しい夏休みを送ってほしいと思います。 ![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・鶏肉ととうふのくず煮 ・だいこん葉のごまいため ・みかん 『鶏肉ととうふのくず煮』は、鶏肉や玉ねぎ・にんじんなど野菜を煮、水溶き片栗粉でとじて、しょうがの絞り汁を加えて仕上げました。 冷凍みかんは、冷たくておいしかったです。 給食室から![]() ![]() ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り) ・野菜のスープ煮 『夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り)』は、牛ひき肉・玉ねぎ・にんじん・なす・ズッキーニ・じゃがいも(スチコンで焼いて)をトマトケチャップ・トマトピューレ・オレガノ・ウスターソース・塩・こしょうで調味して、チーズを加えて、ホテルパンに加えてチーズをのせて、スチームコンベクションオーブンで焼いて仕上げました。 スチームコンベクションオーブンで、表面にこんがりと焼き目がつくように作りました。 夏野菜のボロネーゼに入っている「ズッキーニ」は、見た目は、きゅうりとよく似ていますが、かぼちゃの仲間です。「ビタミンC」や「カリウム」を多く含み、体の調子を整える働きがあります。 ズッキーニが、苦手な人もいましたが、「ごちそうさまでした。おいしかったです」と、空になったホテルパンを返却に来てくれました。 50周年記念座談会
地域の方と本校児童が、「南太秦」について語り合う50周年記念座談会を行いました。
学校の代表として、6年生から9名の児童が参加してくれ、将来の南太秦学区について、「こうなってほしい!」という思いを話しました。 地域の方からは、学校がどのようにできてきたか、学区がどのように発展してきたのかを教えていただきました。また、学校や子ども達を支え、見守ってくださっている思いについてもたくさん語っていただきました。 たくさんの方の思いのつまった南太秦小学校。これからも、その思いを大切にしていきたいですね。50周年という特別な年に、あらためて学校や学区について思いを深めることができたらと思います。 ※座談会の様子は50周年記念誌に掲載される予定です。 ![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・切干大根の煮びたし 『切干大根の煮びたし』の「切干大根」は、大根を干すことであま味が増します。骨や歯をつくる「カルシウム」や、お腹のそうじをしてくれる「食物繊維」が多く含まれています。 給食では、削り節で取っただし汁で切干大根・にんじん・大根葉を煮、三温糖・みりん・しょうゆで調味して仕上げました。 |
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