京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/19
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おはよう なかよし やりぬく子

給食室から

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 7月20日(木)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉ととうふのくず煮
 ・だいこん葉のごまいため
 ・みかん

 『鶏肉ととうふのくず煮』は、鶏肉や玉ねぎ・にんじんなど野菜を煮、水溶き片栗粉でとじて、しょうがの絞り汁を加えて仕上げました。
 冷凍みかんは、冷たくておいしかったです。

給食室から

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 7月19日(水)の献立

 ・黒糖コッペパン
 ・牛乳
 ・夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り)
 ・野菜のスープ煮

 『夏野菜のボロネーゼ(チーズ入り)』は、牛ひき肉・玉ねぎ・にんじん・なす・ズッキーニ・じゃがいも(スチコンで焼いて)をトマトケチャップ・トマトピューレ・オレガノ・ウスターソース・塩・こしょうで調味して、チーズを加えて、ホテルパンに加えてチーズをのせて、スチームコンベクションオーブンで焼いて仕上げました。
 スチームコンベクションオーブンで、表面にこんがりと焼き目がつくように作りました。
 夏野菜のボロネーゼに入っている「ズッキーニ」は、見た目は、きゅうりとよく似ていますが、かぼちゃの仲間です。「ビタミンC」や「カリウム」を多く含み、体の調子を整える働きがあります。
 ズッキーニが、苦手な人もいましたが、「ごちそうさまでした。おいしかったです」と、空になったホテルパンを返却に来てくれました。

50周年記念座談会

 地域の方と本校児童が、「南太秦」について語り合う50周年記念座談会を行いました。

 学校の代表として、6年生から9名の児童が参加してくれ、将来の南太秦学区について、「こうなってほしい!」という思いを話しました。

 地域の方からは、学校がどのようにできてきたか、学区がどのように発展してきたのかを教えていただきました。また、学校や子ども達を支え、見守ってくださっている思いについてもたくさん語っていただきました。

 たくさんの方の思いのつまった南太秦小学校。これからも、その思いを大切にしていきたいですね。50周年という特別な年に、あらためて学校や学区について思いを深めることができたらと思います。

 ※座談会の様子は50周年記念誌に掲載される予定です。
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給食室から

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 7月18日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・肉みそいため
 ・切干大根の煮びたし

 『切干大根の煮びたし』の「切干大根」は、大根を干すことであま味が増します。骨や歯をつくる「カルシウム」や、お腹のそうじをしてくれる「食物繊維」が多く含まれています。
 給食では、削り節で取っただし汁で切干大根・にんじん・大根葉を煮、三温糖・みりん・しょうゆで調味して仕上げました。

夏休みに向けて パート2

 図書館前の掲示板に、読書感想文のコーナーができています。どのように書けばよいか、感想文の書き方がまとめられています。ぜひ参考にしてください。
 課題図書も紹介されています。おすすめの本を手に取ってみるもよし、お気に入りの本を見つけるもよし。ゆっくりと本に親しんでほしいと思います。
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夏休みに向けて

 暑い日が続く中、懇談にお越しいただきありがとうございます。

 いよいよ夏休みが近づいてきました。夏休みには、長い休みだからこそできる学習にも挑戦してほしいと思います。自由研究、感想文、図画工作など、休み明けに募集があるコンクールがたくさんあります。職員室前や玄関前にいくつか紹介していますので、参考にしてください。
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給食室から

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 7月14日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉とうずら卵のスパイシーいため
 ・とうふと青菜のスープ

 『鶏肉とうずら卵のスパイシーいため』は、にんにく・鶏肉・にんじん・玉ねぎをいためて、砂糖・カレー粉・トマトケチャップ・ウスターソース・しょうゆの調味液を加えて仕上げました。
 【うずら卵】は、体をつくるはたらきがあり、貧血を予防する鉄や皮膚を丈夫にするビタミンAなどの栄養素が多く含まれています。
 カレー味で、とってもおいしかったです。と、感想をくれました。

給食室から

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 7月13日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・さばそぼろ丼(具)
 ・京野菜のごまみそかけ
 ・みょうがのすまし汁

 今日は、『和(なごみ)献立』和食推進の日です。
 『京野菜のごまみそかけ』は、夏においしい京野菜を使った献立です。
「加茂なす」は、ボールのような丸い形で、ツルツルとした黒紫色をしています。
「万願寺とうがらし」は、その大きさから、「とうがらしの王様」とも呼ばれます。教室で、手作りのごまみそをかけて食べました。

 「みょうが」は、花のつぼみのところを食べる野菜です。だしのうま味と、みょうがのさわやかな香りを楽しで食べました。

給食室から

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 7月12日(水)の献立

 ・コッペパン(国内産小麦100%)
 ・牛乳
 ・大豆と鶏肉のトマト煮
 ・ほうれん草のソテー

 『大豆と鶏肉のトマト煮』は、鶏肉・ホールトマト・玉ねぎ・にんじんをいためて、別の釜で茹でた大豆を加えて煮、トマトケチャップ・ウスターソースを加えてじっくり煮込んで、塩・こしょうで調味して仕上げました。
 パンとの相性もよく、大豆のあま味とトマトのうま味を味わって食べました。

給食室から

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 7月11日(水)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・豚肉とゴーヤのしょうがいため
 ・ひじきの煮つけ
 ・キャベツのすまし汁

 『ゴーヤ』は、沖縄の言葉で「にがうり」という意味です。「ツルレイシ」・「にがうり」ともいい、ビタミンC・カリウムを多くふくみ、疲れを回復します。
 1年生は、「ゴーヤは、ちょっとにがかったけど、おいしかったです。」と、初めて食べた人もたくさんいましたが、おいしく食べれたようです。
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