京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/19
本日:count up10
昨日:36
総数:435674
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
おはよう なかよし やりぬく子

夏休みに向けて パート2

 図書館前の掲示板に、読書感想文のコーナーができています。どのように書けばよいか、感想文の書き方がまとめられています。ぜひ参考にしてください。
 課題図書も紹介されています。おすすめの本を手に取ってみるもよし、お気に入りの本を見つけるもよし。ゆっくりと本に親しんでほしいと思います。
画像1
画像2

夏休みに向けて

 暑い日が続く中、懇談にお越しいただきありがとうございます。

 いよいよ夏休みが近づいてきました。夏休みには、長い休みだからこそできる学習にも挑戦してほしいと思います。自由研究、感想文、図画工作など、休み明けに募集があるコンクールがたくさんあります。職員室前や玄関前にいくつか紹介していますので、参考にしてください。
画像1
画像2
画像3

給食室から

画像1
 7月14日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉とうずら卵のスパイシーいため
 ・とうふと青菜のスープ

 『鶏肉とうずら卵のスパイシーいため』は、にんにく・鶏肉・にんじん・玉ねぎをいためて、砂糖・カレー粉・トマトケチャップ・ウスターソース・しょうゆの調味液を加えて仕上げました。
 【うずら卵】は、体をつくるはたらきがあり、貧血を予防する鉄や皮膚を丈夫にするビタミンAなどの栄養素が多く含まれています。
 カレー味で、とってもおいしかったです。と、感想をくれました。

給食室から

画像1
画像2
 7月13日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・さばそぼろ丼(具)
 ・京野菜のごまみそかけ
 ・みょうがのすまし汁

 今日は、『和(なごみ)献立』和食推進の日です。
 『京野菜のごまみそかけ』は、夏においしい京野菜を使った献立です。
「加茂なす」は、ボールのような丸い形で、ツルツルとした黒紫色をしています。
「万願寺とうがらし」は、その大きさから、「とうがらしの王様」とも呼ばれます。教室で、手作りのごまみそをかけて食べました。

 「みょうが」は、花のつぼみのところを食べる野菜です。だしのうま味と、みょうがのさわやかな香りを楽しで食べました。

給食室から

画像1
 7月12日(水)の献立

 ・コッペパン(国内産小麦100%)
 ・牛乳
 ・大豆と鶏肉のトマト煮
 ・ほうれん草のソテー

 『大豆と鶏肉のトマト煮』は、鶏肉・ホールトマト・玉ねぎ・にんじんをいためて、別の釜で茹でた大豆を加えて煮、トマトケチャップ・ウスターソースを加えてじっくり煮込んで、塩・こしょうで調味して仕上げました。
 パンとの相性もよく、大豆のあま味とトマトのうま味を味わって食べました。

給食室から

画像1
 7月11日(水)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・豚肉とゴーヤのしょうがいため
 ・ひじきの煮つけ
 ・キャベツのすまし汁

 『ゴーヤ』は、沖縄の言葉で「にがうり」という意味です。「ツルレイシ」・「にがうり」ともいい、ビタミンC・カリウムを多くふくみ、疲れを回復します。
 1年生は、「ゴーヤは、ちょっとにがかったけど、おいしかったです。」と、初めて食べた人もたくさんいましたが、おいしく食べれたようです。

給食室から

画像1
7月 10日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・油淋鶏
 ・ビーフンスープ
 ・じゃこ

 『油淋鶏』は、中国で生まれた料理です。油であげた鶏肉に、刻んだ白ネギと甘酢じょうゆのたれをかけます。今日の給食では、白ネギの変わりンに玉ねぎを使っています。
 甘からいたれが、子供たちにも人気でした。

ふれあいカレンダー&メール

 5年生が代表で配ったふれあいカレンダーとふれあいメールは、全校のみんなで分担して作ったものです。学年によって絵や飾り、言葉はちがいますが、どれも子どもらしい個性あふれたものです。
 5年生が「これを見て元気になってください!」と伝えていましたが、その思いが伝わればうれしいです。
画像1画像2

ふれあいカレンダー配り

 全校みんなで作った「ふれあいカレンダー」と「ふれあいメール」。5年生が民生委員の方と一緒に配って回りました。5年生はちょっと緊張しながら、回っていくうちにどんどん慣れていき、会話をつけたしながら渡すこともできました。
 「ありがとう」「毎年、飾っているよ。」など地域の方に声をかけていただくと、とてもうれしくて、地域の方の温かさや気持ちに直にふれることもできました。
 お家に飾っていただけたらうれしいです。
画像1
画像2
画像3

給食室から

画像1
 7月 7日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・きつね丼(具)
 ・オクラとキャベツのごま煮
 ・七夕そうめん

 今日は、行事献立『七夕』です。七夕は、年に一度だけ「おりひめ」と「ひこぼし」が、天の川で出会う日と言われています。『七夕そうめん』の「そうめん」は、天の川に見立てています。
 『オクラとキャベツのごま煮』は、星に見立てたオクラを使っています。
 皆の願い事が、かないますように・・・
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
京都市立南太秦小学校
〒616-8146
京都市右京区太秦前ノ田町22
TEL:075-881-7781
FAX:075-872-1821
E-mail: minamiuzumasa-s@edu.city.kyoto.jp