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最新更新日:2025/06/19 |
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夏休みに向けて パート2
図書館前の掲示板に、読書感想文のコーナーができています。どのように書けばよいか、感想文の書き方がまとめられています。ぜひ参考にしてください。
課題図書も紹介されています。おすすめの本を手に取ってみるもよし、お気に入りの本を見つけるもよし。ゆっくりと本に親しんでほしいと思います。 ![]() ![]() 夏休みに向けて
暑い日が続く中、懇談にお越しいただきありがとうございます。
いよいよ夏休みが近づいてきました。夏休みには、長い休みだからこそできる学習にも挑戦してほしいと思います。自由研究、感想文、図画工作など、休み明けに募集があるコンクールがたくさんあります。職員室前や玄関前にいくつか紹介していますので、参考にしてください。 ![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・鶏肉とうずら卵のスパイシーいため ・とうふと青菜のスープ 『鶏肉とうずら卵のスパイシーいため』は、にんにく・鶏肉・にんじん・玉ねぎをいためて、砂糖・カレー粉・トマトケチャップ・ウスターソース・しょうゆの調味液を加えて仕上げました。 【うずら卵】は、体をつくるはたらきがあり、貧血を予防する鉄や皮膚を丈夫にするビタミンAなどの栄養素が多く含まれています。 カレー味で、とってもおいしかったです。と、感想をくれました。 給食室から![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さばそぼろ丼(具) ・京野菜のごまみそかけ ・みょうがのすまし汁 今日は、『和(なごみ)献立』和食推進の日です。 『京野菜のごまみそかけ』は、夏においしい京野菜を使った献立です。 「加茂なす」は、ボールのような丸い形で、ツルツルとした黒紫色をしています。 「万願寺とうがらし」は、その大きさから、「とうがらしの王様」とも呼ばれます。教室で、手作りのごまみそをかけて食べました。 「みょうが」は、花のつぼみのところを食べる野菜です。だしのうま味と、みょうがのさわやかな香りを楽しで食べました。 給食室から![]() ・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・ほうれん草のソテー 『大豆と鶏肉のトマト煮』は、鶏肉・ホールトマト・玉ねぎ・にんじんをいためて、別の釜で茹でた大豆を加えて煮、トマトケチャップ・ウスターソースを加えてじっくり煮込んで、塩・こしょうで調味して仕上げました。 パンとの相性もよく、大豆のあま味とトマトのうま味を味わって食べました。 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・豚肉とゴーヤのしょうがいため ・ひじきの煮つけ ・キャベツのすまし汁 『ゴーヤ』は、沖縄の言葉で「にがうり」という意味です。「ツルレイシ」・「にがうり」ともいい、ビタミンC・カリウムを多くふくみ、疲れを回復します。 1年生は、「ゴーヤは、ちょっとにがかったけど、おいしかったです。」と、初めて食べた人もたくさんいましたが、おいしく食べれたようです。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・油淋鶏 ・ビーフンスープ ・じゃこ 『油淋鶏』は、中国で生まれた料理です。油であげた鶏肉に、刻んだ白ネギと甘酢じょうゆのたれをかけます。今日の給食では、白ネギの変わりンに玉ねぎを使っています。 甘からいたれが、子供たちにも人気でした。 ふれあいカレンダー&メール
5年生が代表で配ったふれあいカレンダーとふれあいメールは、全校のみんなで分担して作ったものです。学年によって絵や飾り、言葉はちがいますが、どれも子どもらしい個性あふれたものです。
5年生が「これを見て元気になってください!」と伝えていましたが、その思いが伝わればうれしいです。 ![]() ![]() ふれあいカレンダー配り
全校みんなで作った「ふれあいカレンダー」と「ふれあいメール」。5年生が民生委員の方と一緒に配って回りました。5年生はちょっと緊張しながら、回っていくうちにどんどん慣れていき、会話をつけたしながら渡すこともできました。
「ありがとう」「毎年、飾っているよ。」など地域の方に声をかけていただくと、とてもうれしくて、地域の方の温かさや気持ちに直にふれることもできました。 お家に飾っていただけたらうれしいです。 ![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・きつね丼(具) ・オクラとキャベツのごま煮 ・七夕そうめん 今日は、行事献立『七夕』です。七夕は、年に一度だけ「おりひめ」と「ひこぼし」が、天の川で出会う日と言われています。『七夕そうめん』の「そうめん」は、天の川に見立てています。 『オクラとキャベツのごま煮』は、星に見立てたオクラを使っています。 皆の願い事が、かないますように・・・ |
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