![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:36 総数:435674 |
給食室から![]() ・コッペパン(国内産小麦100%) ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・ほうれん草のソテー 『大豆と鶏肉のトマト煮』は、鶏肉・ホールトマト・玉ねぎ・にんじんをいためて、別の釜で茹でた大豆を加えて煮、トマトケチャップ・ウスターソースを加えてじっくり煮込んで、塩・こしょうで調味して仕上げました。 パンとの相性もよく、大豆のあま味とトマトのうま味を味わって食べました。 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・豚肉とゴーヤのしょうがいため ・ひじきの煮つけ ・キャベツのすまし汁 『ゴーヤ』は、沖縄の言葉で「にがうり」という意味です。「ツルレイシ」・「にがうり」ともいい、ビタミンC・カリウムを多くふくみ、疲れを回復します。 1年生は、「ゴーヤは、ちょっとにがかったけど、おいしかったです。」と、初めて食べた人もたくさんいましたが、おいしく食べれたようです。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・油淋鶏 ・ビーフンスープ ・じゃこ 『油淋鶏』は、中国で生まれた料理です。油であげた鶏肉に、刻んだ白ネギと甘酢じょうゆのたれをかけます。今日の給食では、白ネギの変わりンに玉ねぎを使っています。 甘からいたれが、子供たちにも人気でした。 ふれあいカレンダー&メール
5年生が代表で配ったふれあいカレンダーとふれあいメールは、全校のみんなで分担して作ったものです。学年によって絵や飾り、言葉はちがいますが、どれも子どもらしい個性あふれたものです。
5年生が「これを見て元気になってください!」と伝えていましたが、その思いが伝わればうれしいです。 ![]() ![]() ふれあいカレンダー配り
全校みんなで作った「ふれあいカレンダー」と「ふれあいメール」。5年生が民生委員の方と一緒に配って回りました。5年生はちょっと緊張しながら、回っていくうちにどんどん慣れていき、会話をつけたしながら渡すこともできました。
「ありがとう」「毎年、飾っているよ。」など地域の方に声をかけていただくと、とてもうれしくて、地域の方の温かさや気持ちに直にふれることもできました。 お家に飾っていただけたらうれしいです。 ![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・きつね丼(具) ・オクラとキャベツのごま煮 ・七夕そうめん 今日は、行事献立『七夕』です。七夕は、年に一度だけ「おりひめ」と「ひこぼし」が、天の川で出会う日と言われています。『七夕そうめん』の「そうめん」は、天の川に見立てています。 『オクラとキャベツのごま煮』は、星に見立てたオクラを使っています。 皆の願い事が、かないますように・・・ 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふのそぼろ煮 ・ほうれん草とじゃこのいためもの 『高野どうふのそぼろ煮』は、鶏ひき肉・にんじん・玉ねぎ・しょうがをいためて、けずりぶしで取っただし汁・しょうゆ・さとう・みりんで煮、別の釜でけずりぶしで取っただし汁・しょうゆ・さとうで炊いた高野どうふを加えて、水溶き片栗粉を加えて仕上げました。 高野どうふの食感やだしのうま味を味わって食べました。 給食室から![]() ・味つけコッペパン ・牛乳 ・豚肉のケチャップ煮 ・スープ 『豚肉のケチャップ煮』は、豚スライス肉をいためて、スチームコンベクションで蒸したじゃがいもを加えて、さとう・ケチャップ・ウスターソースで調味して、仕上げました。 子供たちの好きなケチャップ味で、「おいしかったです。」と、今日の給食の絵や手紙も書いて、持って来てくれました。 夏の虫とり探検隊♪![]() ![]() 生物がたくさんいるのは、南太秦小学校の魅力の一つです。学校の自然や生物に興味を持ち、それらを大切にしていこうとする気持ちをもってもらえたらと思います。 七夕かざり
おやじの会の方達中心に七夕飾りをしていただきました。7月1日(土)には、お家の人と一緒に飾りつけを持ってきた人もたくさんいて、つける所を探しながら、楽しそうに飾りつけに参加していました。
出来上がった七夕飾りは、玄関横に立てられています。やっぱり夏の風情を感じますね。自分のつけた飾りや短冊を見つけて、喜ぶ子ども達の姿が見られました。 今週金曜日は七夕の日。星のきらめく夜空が見られるといいですね。 ![]() ![]() ![]() |
|