京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/25
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おはよう なかよし やりぬく子

給食室から

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 7月 6日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・高野どうふのそぼろ煮
 ・ほうれん草とじゃこのいためもの

 『高野どうふのそぼろ煮』は、鶏ひき肉・にんじん・玉ねぎ・しょうがをいためて、けずりぶしで取っただし汁・しょうゆ・さとう・みりんで煮、別の釜でけずりぶしで取っただし汁・しょうゆ・さとうで炊いた高野どうふを加えて、水溶き片栗粉を加えて仕上げました。

 高野どうふの食感やだしのうま味を味わって食べました。

給食室から

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 7月 5日(水)の献立

 ・味つけコッペパン
 ・牛乳
 ・豚肉のケチャップ煮
 ・スープ

 『豚肉のケチャップ煮』は、豚スライス肉をいためて、スチームコンベクションで蒸したじゃがいもを加えて、さとう・ケチャップ・ウスターソースで調味して、仕上げました。
 子供たちの好きなケチャップ味で、「おいしかったです。」と、今日の給食の絵や手紙も書いて、持って来てくれました。

夏の虫とり探検隊♪

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 夏がやってくると、学校の小運動場には学年に関係なく、虫とり隊が登場します。朝から草をかき分け、バッタやカマキリを見つけてきます。虫とり隊の目と行動力は大したものです。ダンゴムシやアリにも興味をもち、どこからかたくさん集めてくる子もいました。

 生物がたくさんいるのは、南太秦小学校の魅力の一つです。学校の自然や生物に興味を持ち、それらを大切にしていこうとする気持ちをもってもらえたらと思います。

七夕かざり

 おやじの会の方達中心に七夕飾りをしていただきました。7月1日(土)には、お家の人と一緒に飾りつけを持ってきた人もたくさんいて、つける所を探しながら、楽しそうに飾りつけに参加していました。

 出来上がった七夕飾りは、玄関横に立てられています。やっぱり夏の風情を感じますね。自分のつけた飾りや短冊を見つけて、喜ぶ子ども達の姿が見られました。

 今週金曜日は七夕の日。星のきらめく夜空が見られるといいですね。
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給食室から

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 7月 4日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・いわしのしょうが煮
 ・かぼちゃの煮つけ
 ・みそ汁

 『いわしのしょうが煮』は、三温糖・料理酒・しょうゆ・しょうがを煮、いわしを加えてじっくり煮つけて仕上げました。
 骨があって、食べにくそうでしたが、頑張って食べました。

 『かぼちゃの煮つけ』は、スチームコンベクションオーブンで、三温糖・しょうゆ・みりんの調味液で、かぼちゃを加熱して仕上げました。
 「かぼちゃ」は、カロテンが豊富で、のどや鼻の粘膜を強くして、風邪などのウイルスから体を守る働きがあります。
 今日の「かぼちゃの煮つけ」は、かぼちゃ本来のあま味を味わって食べました。

給食室から

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 7月 3日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・洋風そぼろごはん(具)
 ・はるさめスープ

 今日は、新献立 『洋風そぼろごはん(具)』です。にんにく・しょうが・豚ひき肉・玉ねぎ・にんじん・ピーマンをいためて、さとう・ウスターソース・しょうゆ・カレー粉で味付けして、最後にバジルを加えた洋風のそぼろごはんです。

 にんにくの風味とカレー味で、おいしかったです。と、人気でした。

給食室から

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 6月30日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・はものこはくあげ
 ・伏見とうがらしのおかか煮
 ・みそ汁

 『はものこはくあげ』は、日本三大祭りの一つである『祇園祭』にかかせない「はも」を使った料理です。はもは、ちょうど祇園祭のころに旬を迎えるので、祇園祭は『はも祭』とも言われています。
 
 『伏見とうがらし』は、甘長とうがらしのうち、京都の伏見地域で昔から作られてきたものを「伏見とうがらし」とよびます。京野菜の一つで、からみが少ないのが特徴です。

 今日は、高級魚の「はも」を給食室でこはくあげにしました。

明日から7月 七夕かざり

 今年も七夕の季節がやってきました。先日、子ども達一人ひとりに折り紙や短冊が渡され、それぞれが思い思いに、願い事や飾りを作っていました。
 今週、職員室前に飾りを入れる「かざり箱」が設置されると、あっという間にいっぱいに。
 さらに、今年も地域の方がすてきな飾りを作って持ってきてくださりました!飾りづくりの参考にもなりますね。
 
 明日、7月1日(土)は、朝9時から体育館横で笹に飾りつけをしていただきます。まだ飾りを持っている人は、来ていっしょに飾りつけをすることもできます。
 出来上がった笹飾りは、学校玄関前のエントランスに飾られます。夏の星空に映えるにぎやかな七夕飾りが仕上がりそうです。
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給食室から

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 6月29日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・肉じゃが(カレー味)
 ・小松菜と切干大根の煮びたし

 『肉じゃが(カレー味)』は、豚肉・玉ねぎ・じゃがいもを煮、三温糖・料理酒・カレー粉・しょうゆで調味して煮含めて仕上げました。
 じゃがいものホクホクとした食感で、カレー味が美味しかったです。

 『小松菜と切干大根の煮びたし』は、けずりぶしで取っただしの味がしみこんでいて、美味しかった。と、感想をくれました。

給食室から

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 6月28日(水)の献立

 ・バターうずまきパン
 ・牛乳
 ・じゃがいものクリームシチュー
 ・ツナとキャベツのソテー

 『じゃがいものクリームシチュー』は、鶏肉・玉ねぎ・にんじん・じゃがいもを煮、別の釜でバター・小麦粉をいためて、脱脂粉乳を加えて作ったホワイトルーを加えて、じっくり煮込んで塩・こしょうで調味して仕上げました。
 手作りのルーの美味しさを味わって食べました。
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