![]() |
最新更新日:2025/06/25 |
本日: 昨日:52 総数:435940 |
みなうずタイム・スマイルタイム(6月)
6月のみなうずタイム・スマイルタイムがありました。児童会からは、梅雨の時期の過ごし方についての呼びかけがありました。校舎の中では走り回らず、けん玉や読書などをして過ごしたらいいと、劇を交えて伝えていました。
全校合唱では、歌う時の立ち方や表情などに気をつけて歌いました。ポイントを意識して歌うことで、歌声が変わってきたように思います。クラスでも同じように意識して歌ってくれたらと思います。 スマイルタイムは3回目。子ども達は今日も仲良く遊んでいました。リーダーの6年生の姿もたのもしく見えてきました。 ![]() ![]() 給食室から![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・切干大根の煮びたし ・ういろう 『ういろう』は,江戸時代から伝わる「和菓子」です。米粉・黒砂糖・砂糖を混ぜて,一つずつカップに入れて,スチームコンベクションオーブンで蒸して作りました。 給食室で手作りしたデザートです。 ういろうのもちっとした食感や,黒砂糖のやさしいあま味を味わって食べました。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華いため ・わかめスープ 『プリプリ中華いため』は,とり肉やうずら卵・しいたけ・こんにゃくなど,プリプリした食感の食材をたくさん使っています。 人気の給食の一つです。よくかんで,味や食感を楽しんで食べました。 給食室から![]() ・胚芽米ごはん ・牛乳 ・なま節のしょうが煮 ・だいこん葉のごまいため ・すまし汁 『なま節のしょうが煮』は,なま節に,しょうが・さとう・みりん・料理酒・しょうゆの調味液を入れて,スチームコンベクションオーブンで調理しました。ふっくらとした仕上がりがおいしかったと,感想をもらいました。 6月の代表委員会
毎月、3年生以上の各クラスの代表委員や各委員長が集まり、代表委員会が開かれています。クラスを代表して来ているだけあって、みな真剣な表情で、メモを取ったり、話し合ったりしています。今回は梅雨の時期ということで、雨の日の過ごし方が議題に上がっていました。代表委員会や児童会を中心に、みんなで気持ちをそろえ、より良い学校を目指していきます。
![]() ![]() きれいな学校で
PTAの「黄色いレシート運動」で購入していただいたぞうきんを各クラスに配布しました。毎日のそうじなど、一生懸命に頑張る姿があります。また、5月のグラウンド清掃の日には、地域の方々にグラウンド清掃をしていただきました。見違えるような様子で、気持ちよく遊びや運動ができています。
支えていただいているたくさんの方に感謝しながら、学習も学校生活もがんばりたいですね。 ![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉と野菜の煮つけ ・ひじき豆 ・みかん 『鶏肉と野菜の煮つけ』は,鶏肉とにんじん・玉ねぎ・じゃがいもを煮て,三温糖・みりん・しょうゆで調味して,煮含めて三度豆を加えて仕上げました。 『ひじき豆』のひじきと大豆には,おなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。 給食室から![]() ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ソーセージと野菜のいためナムル ・とうふのスープ 『ソーセージと野菜のいためナムル』は,にんじん・キャベツ・きゅうり・油で揚げたフランクフルト・じゃがいもをいためて,さとう・しょうゆ・酢で調味して仕上げました。 「きゅうり」は,ウリ科の野菜で,水分が多く体温を下げる働きがあります。体の調子を整える緑の食べ物です。サラダだけでなく,スープや炒め物などいろいろな料理に合います。 6月朝会・ほっこり話
6日(火)に6月の朝会がありました。6月は環境月間ということで、校長先生からSDGsについて教えていただきました。また『世界でいちばん貧しい大統領のスピーチ』の本をもとに、「幸せ」についての問いかけがありました。
「あなたは今、幸せですか?」 「どの立場から見ても変わらない幸せとはどんなものでしょう?」 「みんなが求める幸せとはどんなものでしょう?」 「環境」という視点から、「幸せ」を考えてみてもいいですね。 ほっこり話では、『すきなこと にがてなこと』をいう本を読み聞かせしていただきました。人はそれぞれ好きなこと(得意なこと)や苦手なことがあります。お互いができることで補い合って、つながっていく世界はとてもすてきですね。だれかのために役に立ちたい、みんなといっしょに成長したいと、元気と勇気が湧いてるくようなお話でした。 ![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・カレー ・野菜のソテー 『カレー』は,牛肉・玉ねぎ・にんじん・じゃがいもをいためて煮,給食室でバター・小麦粉をいためて,脱脂粉乳・カレー粉を加えて作った,手作りのルーを加えて,じっくり煮込んで仕上げました。 カレーは,人気の給食で,手作りのルーを味わって食べました。 |
|