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最新更新日:2025/06/19 |
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6月の代表委員会
毎月、3年生以上の各クラスの代表委員や各委員長が集まり、代表委員会が開かれています。クラスを代表して来ているだけあって、みな真剣な表情で、メモを取ったり、話し合ったりしています。今回は梅雨の時期ということで、雨の日の過ごし方が議題に上がっていました。代表委員会や児童会を中心に、みんなで気持ちをそろえ、より良い学校を目指していきます。
![]() ![]() きれいな学校で
PTAの「黄色いレシート運動」で購入していただいたぞうきんを各クラスに配布しました。毎日のそうじなど、一生懸命に頑張る姿があります。また、5月のグラウンド清掃の日には、地域の方々にグラウンド清掃をしていただきました。見違えるような様子で、気持ちよく遊びや運動ができています。
支えていただいているたくさんの方に感謝しながら、学習も学校生活もがんばりたいですね。 ![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉と野菜の煮つけ ・ひじき豆 ・みかん 『鶏肉と野菜の煮つけ』は,鶏肉とにんじん・玉ねぎ・じゃがいもを煮て,三温糖・みりん・しょうゆで調味して,煮含めて三度豆を加えて仕上げました。 『ひじき豆』のひじきと大豆には,おなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。 給食室から![]() ・黒糖コッペパン ・牛乳 ・ソーセージと野菜のいためナムル ・とうふのスープ 『ソーセージと野菜のいためナムル』は,にんじん・キャベツ・きゅうり・油で揚げたフランクフルト・じゃがいもをいためて,さとう・しょうゆ・酢で調味して仕上げました。 「きゅうり」は,ウリ科の野菜で,水分が多く体温を下げる働きがあります。体の調子を整える緑の食べ物です。サラダだけでなく,スープや炒め物などいろいろな料理に合います。 6月朝会・ほっこり話
6日(火)に6月の朝会がありました。6月は環境月間ということで、校長先生からSDGsについて教えていただきました。また『世界でいちばん貧しい大統領のスピーチ』の本をもとに、「幸せ」についての問いかけがありました。
「あなたは今、幸せですか?」 「どの立場から見ても変わらない幸せとはどんなものでしょう?」 「みんなが求める幸せとはどんなものでしょう?」 「環境」という視点から、「幸せ」を考えてみてもいいですね。 ほっこり話では、『すきなこと にがてなこと』をいう本を読み聞かせしていただきました。人はそれぞれ好きなこと(得意なこと)や苦手なことがあります。お互いができることで補い合って、つながっていく世界はとてもすてきですね。だれかのために役に立ちたい、みんなといっしょに成長したいと、元気と勇気が湧いてるくようなお話でした。 ![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・カレー ・野菜のソテー 『カレー』は,牛肉・玉ねぎ・にんじん・じゃがいもをいためて煮,給食室でバター・小麦粉をいためて,脱脂粉乳・カレー粉を加えて作った,手作りのルーを加えて,じっくり煮込んで仕上げました。 カレーは,人気の給食で,手作りのルーを味わって食べました。 休日参観
久しぶりの制限なしの参観、たくさんの方に来ていただきました。
授業を見に行くと、子ども達はいつもよりちょっと緊張したような様子でがんばっていました。お家の人に見ていただくことは、子ども達にとってはやっぱりうれしいことで、何より励みになります。今日の参観の様子を、お家でも話題にしていただけたらと思います。 4時間目は引き渡し訓練でした。ご協力、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・肉みそいため ・はるさめスープ 『肉みそいため』は,豚肉に下味をつけて,にんにく・しょうが・こんにゃく・干ししいたけ・大豆・ほうれん草をいためて,赤みそ・砂糖・コチジャン・しょうゆで調味して仕上げました。 プールそうじ
6月半ばから水泳学習が始まります。そのスタートに向けて、昨日5・6年生と教職員がプール清掃をしました。
まずは5・6年生がプールの底やまわりをブラシでみがいてくれました。さすが高学年。とても意欲的に取り組んでくれて、きれいなプールになりました! 最後の仕上げは教職員で。学習に使う道具を用意したり、更衣室を掃除したりして、水泳学習の用意が整ってきました。 みんなが気持ちよく水泳学習に取り組んでくれたらと思います。 ![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・さわらの塩こうじあげ ・切干大根の煮つけ ・みょうがのみそ汁 今日は,和食推進の日『和(なごみ)献立』です。 『さわらの塩こうじあげ』は,さわらを塩こうじに漬け込み,米粉・片栗粉をまぶして,油でカリッとあげました。 『みょうがのみそ汁』は,夏が旬のみょうがを使ったみそ汁で,みょうがのさわやかな香りやシャキシャキとした食感と。けずりぶしでとっただし汁のうま味を味わって食べました。 京都市京北地域で作られた「京北みそ」を使った地産地消の献立です。 |
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