京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/22
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学校教育目標 よりよい生き方を求めて 誇りをもち 未来にはばたく 高倉の子  〜豊かに学び 表現し 高め合う姿をめざして〜

2年★音楽「拍のまとまりを感じとろう」

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 音楽では、「はしの上で」や「たぬきのたいこ」の歌に合わせて拍のまとまりを感じとる学習をしました。「ひざを打ったり手を打ったりすると2拍子の音楽に合った感じになったよ。 」「友達と一緒に合わせると楽しいね。」など、音楽に合わせて、手遊びをしたり体を動かしたりながら2拍子と3拍子の拍のまとまりの違いを感じとっていました。

3年生理科「こん虫の育ち方」

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 全開の学習では「モンシロチョウの卵」を観察しました。今日は、モンシロチョウの卵が成虫になるまでには、どのような育ち方をするのかノートに予想を書きました。子どもたちは、楽しそうに「卵が割れるのかな」、「卵から急にチョウが生まれるのかな」、「卵から生まれてくるのは青虫だ」などと考えながら絵や文字を使って自分の予想を書いていました。
 卵の成長が楽しみですね。

5月 自由参観

 5月24日(水)に5月の自由参観を行いました。1時間目から4時間目まで、いろいろな教科の学習の様子をご参観いただきました。休み時間には元気に外で遊ぶ子どもたちも多く、遊びの様子もご覧いただけたのではないかと思います。
 お忙しい中、たくさんの方にご参観いただきました。ありがとうございました。
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2年★生活「まちをたんけん 大はっけん」

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 生活科「まちをたんけん 大はっけん」の学習では、高倉のまちのお気に入りの場所やものをマップに集めて、発表しました。「私の家の近くに古いポストがあって面白いよ。」「大丸デパートは、8階まであって何でも売っているからお買い物に便利だね。」「錦市場は、いっぱいお店が並んでいるよ。ぼくは、魚屋さんや八百屋さんに行ったことがあるよ。」など、自分たちの町の素敵を交流しました。友だちのお気に入りの場所やものを実際に見てみたい!確かめたい!と、町探検に出かけるのを楽しみにしている子ども達です。

2年★新体力テスト「ソフトボール投げ」

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 新体力テストを実施しています。
 今日は、ソフトボール投げに挑戦しました。体全体をつかいながら、ボールを遠くまで投げて、その距離を測定しました。投げるフォームやスッテプを工夫することで、遠くまで投げることができることに気付く子もいました。

2年★算数「長さ」

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 算数「長さ」の学習では、ものさしを使って、長さをはかったり、直線をかいたりしています。cmやmmなど長さの単位を学習して、身の回りにあるものの長さをはかることができるようになりました。
 1mmの小さい目盛りを読みとることにも慣れてきました。ものさしをしっかりおさえながら、点と点を直線でむすぶのは難しいですが、直線のかき方をマスターしようと頑張っています。

1年生 生活科

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 生活科「さかせたいな、わたしのはな」の学習で、あさがおの観察をしました。5月初旬に植えたあさがおの種から芽が出てきました。子どもたちは朝の水やりのときに芽が出たことに気が付き、「5つも芽がでてるよ!」「葉っぱが大きくなっている!」と喜んで報告をしに来てくれました。今日の観察では、葉っぱの形や大きさ、触った感じなどを、観察カードに描きました。「早く大きくなってほしいな」「いつ花が咲くかな」とわくわくしながら、大切にあさがおを育てています。

今日の給食 5月23日(火)

 今日の献立は、「ごはん・牛乳・油あげチャンプル・クーブイリチーでした。
 チャンプルとクーブイリチーは沖縄の料理です。
 チャンプルは、沖縄の言葉で、ごちゃまぜという意味で、とうふなど、いろいろな具を混ぜあわせていためた料理です。今日は、油あげ・にんじん・もやしをいためて、卵でとじました。油あげは味がよくしみこむように、けずりぶしでとっただし汁・三温糖・しょうゆで煮含めてから合わせています。甘辛い味のしみた油あげなどに卵がからんでごはんによく合います。子どもたちは、ごはんと一緒においしそうに食べていました。
 クーブイリチーのクーブは昆布、イリチーは炒め煮の意味で、昆布や豚肉などを炒め煮にした料理です。昆布とよろこぶをかけて、お祝いの時に食べられることも多いようです。給食では、細切り昆布・豚肉・切干大根・つきこんにゃくをいためて、さとう・みりん・料理酒・しょうゆ・こんぶのもどし汁を入れて煮ふくめて、ごまを入れて仕上げました。こちらもごはんによく合います。
 今日は沖縄の料理ということを聞いて、子どもたちは「初めて食べる!」「沖縄行ったことあるよ。」「沖縄料理食べたことある。」「ゴーヤは知っているよ。」と興味津々で喜んで食べていました。
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【6年生】1年生を迎える会

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 5月22日(月)1,2校時に1年生を迎える会が行われました。
 6年生は1年生に付き添って一緒に笑顔で入場しました。6年生は1年生に向けての出し物で,高倉小学校での生活について発表しました。その中で一輪車やなわとび,跳び箱などを披露し,歓声があがっていました。また、校歌も6年生みんなで歌いました。最高学年としての堂々とした立派な姿を見ることができました。

今日の給食 5月22日(月)

 今日の献立は、「麦ごはん・新じゃがいものかきあげ・ひじきの煮つけ・若竹汁」でした。
 今日は和献立の日でした。じゃがいも・わかめ・たけのこは、旬の食べ物です。
 新じゃがいものかきあげは、じゃがいも・ちくわ・にんじん・三度豆を小麦粉・片くり粉・塩・水で作った衣をつけて揚げました。小分けにして揚げる前に打ち粉や衣をつけて、からっと揚がるようにしています。じゃがいもは、1年じゅう食べられますが、春と秋が旬です。春にとれるものは、新じゃがいもと言われ、皮が薄くみずみずしいのが特徴です。サクッと揚がったかきあげは、子どもたちに大人気でした。
 ひじきの煮つけは、ひじき・にんじんをよくいためて、けずりぶしでとっただし汁・油あげを入れて煮て、三温糖・みりん・しょうゆを入れて煮含めました。ひじきや油あげに煮汁がしみてごはんによく合います。
 若竹汁は、だし昆布とかつおぶしでとっただし汁で、たけのこ・わかめを煮て、料理酒・塩・しょうゆで味つけしました。わかめと筍のように旬の食べ物どうしでお互いを引き立てあう食べ物を「であいもの(であいもん)」と言われます。
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