![]() |
最新更新日:2025/07/25 |
本日: 昨日:12 総数:510251 |
4年生 1年生迎える会![]() ![]() 今日の給食<5月11日(木)>
今日の献立は、
〇麦ごはん 〇新じゃがいものかきあげ 〇ひじきの煮つけ 〇若竹汁 でした。 ※今日は和(なごみ)献立のため、牛乳はありません。 今日は、月に一度の和(なごみ)献立の日です。<新じゃがいものかきあげ>は、新献立です!春にとれるやわらかくてみずみずしい「新じゃがいも」や、ちくわ・にんじん・三度豆を使ったかきあげで、子どもたちからも大変好評でした。 <若竹汁>は、かつおと昆布のあわせだしから作りました。だしの味を生かすことで、減塩にもつながります。 給食室前にある給食ポストには、たくさんの感想が届きました♪ ★「新献立の『新じゃがいものかきあげ』が、旬の新じゃがいもがやわらかく、やっぱり旬の食べ物はおいしいなぁと思いました。ころもがサクサクでとてもおいしかったです。」 ★「『新じゃがいものかきあげ』がとてもおいしかったです。カリカリしていておいしかったです。」 ★「『新じゃがいものかきあげ』が、とてもあまくておいしかったです。また食べたいです。」 明日の給食は<豚肉とキャベツのみそいため>です。お楽しみに! ![]() ![]() ![]() 1年生 生活科「春見つけ」![]() ![]() チューリップに、パンジーに、菜の花!いろんなお花を見つける ことができました。 1年生図画工作科「かきたいもの なあに」
あったらいいなと思う太陽を描きました。
「周りには何を書こう?」「虹を描いたよ」と楽しそうでした。 ![]() ![]() ![]() 1年 生活科「さかせたいな わたしのはな」
あさがおのたねを蒔きました。事前にあさがおのたねをよく見ると、「つめより小さい!」、「くろくてかわいい!」という思いを持っていました。
実際にあさがおを植えると、「大きく育ちますように!」とやさしく声をかける姿が見られました。これから毎日水やりをして観察していく予定です。 ペットボトルのご協力ありがとうございました。 ![]() ![]() 1年生 生活科「さかせたいな わたしのはな」
あさがおのたねの観察に引き続き、この日はコスモスやひまわりなど
これから育てる花の種を観察しました。「お花を育てるのが楽しみです。」 「ふうせんかずらの種がかわいかったです。」といろいろな思いを抱いていました。 ![]() 1年生 図画工作科「ひもひもねんど」
粘土をひも状にして、動物や食べ物を作りました。
![]() ![]() 1年生 国語科「図書館となかよし」![]() ![]() 図書館でのルールを聞いた後、本を1冊借りました。 早速教室に帰って読んでいました。 調理の様子<5月2日(火)>
<チキンカツ>の調理の様子です。
下味をつける・衣をつけてパン粉をつける・油で揚げる作業は、すべて手作業で行いました。給食調理員さんたちが、ひとつひとつ愛情をこめながら作ってくださいました♪ ![]() ![]() ![]() 今日の給食<5月2日(火)>
今日の献立は、
〇ごはん 〇牛乳 〇チキンカツ 〇ソテー 〇みそ汁 でした。 今日の給食は、一足早くこどもの日献立でした♪ 5月5日は「こどもの日」で、「端午の節句」ともいいます。五月人形やこいのぼりをかざったり、「かしわもち」や「ちまき」を食べたりしてこどもの健康や幸せをねがい、お祝いします。 人気の献立ということで、子どもたちは朝から大興奮!カリッと揚がったチキンカツを、ペロリと食べていました。中には、物足りなかった子もいたようで、「もっと食べたかった。」と話している子もいました。 ゴールデンウイーク明けの5月8日(月)の給食は、<さんまのかわり煮>です。1年生にとっては、初めての骨つきの煮魚ですね。 それでは、楽しいゴールデンウイークをお過ごしください♪ ![]() ![]() ![]() |
|