京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/22
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学校教育目標 よりよい生き方を求めて 誇りをもち 未来にはばたく 高倉の子  〜豊かに学び 表現し 高め合う姿をめざして〜

【6年生】茶道体験

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 茶道家元藪内家の皆様にお世話になり、茶道体験をさせていただきました。
 茶道の歴史やマナー等についてお話を聞かせていただいたあと、お茶会についても教えていただき、実際に目の前で茶道のお点前も見せていただきました。
 和菓子やお茶を実際にいただき、茶道の魅力に気づくとともに、いろいろなマナーやルールがあるけれども、言葉では伝えず、ものや行動で示すことの大切さも感じることができました。
 子どもたちは体験を通して、日本の伝統文化の奥深さを感じている様子でした。茶道家元藪内家の皆様方、本日はありがとうございました。

避難訓練(火災)

 5月26日(金)に避難訓練(火災)を行いました。今回は、1階ランチルームから出火したと想定し、燃え広がる恐れがあるため、非常階段を使って運動場に避難しました。事前に教室で訓練の意味や避難の仕方などを確認し、訓練を行いました。子どもたちはハンカチで口を押えながら、静かに素早く避難行動をとることができていました。
 運動場では、校長先生から避難する際に大切にしてほしいことなどのお話がありました。しっかりと意識をもって訓練することで、いざという時に慌てず適切な行動ができるようにしたいと思います。
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今日の給食 5月29日(月)

 今日の献立は、「麦ごはん・牛乳・カレー・野菜のソテー」でした。
 給食では、鶏肉、豚肉、牛肉と違った肉を使ったカレーがありますが、今日は牛肉を使ったカレーでした。1/3分のたまねぎを先にきつね色になるまでいためてから、しょうが・牛肉・にんじん・たまねぎをいためて、オールスパイス・塩・こしょう・水・チーズ・じゃがいも・トマトピューレ・ローリエ・ルー・フルーツチャツネ・ヨーグルト・バーベキューソース・ウスターソース・しょうゆ・塩を順に入れながらじっくりと煮込みました。ルーはバター・油で小麦粉を茶色く色づくまでいためて、カレー粉を入れ、ぬるま湯でといた脱脂粉乳・湯を入れてのばして作りました。いろいろな調味料を入れて煮込んだカレーは子どもたちに大人気です。大喜びで食べていました。山盛りのごはんとカレーをこぼさないようにそっと混ぜている子もいました。
 野菜のソテーは、スチームコンベクションオーブンにんじん・コーン・キャベツを蒸してからいためて、塩・こしょう・しょうゆで味つけしました。蒸すことで野菜の甘味がでます。ほんのり自然な甘みがある薄味のソテーは、カレーによく合います。
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図書室の使い方

 図書室の正しい使い方や本の紹介をしていただきました。週に一回、図書室利用をするのでこれから一年間でたくさんの本を読んで欲しいと思います。
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3年生音楽科「茶つみ」

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 今日は、「茶つみ」の曲をみんなで歌いました。元気で大きな声で楽しく歌うことができました。また、みんなで手遊びにも挑戦しました。手をたたいたり、友だちと手を合わせたりしながら楽しく学習できました。

【5年生】きいて、きいて、きいてみよう

 国語科「きいて、きいて、きいてみよう」の学習で、「話し手」「聞き手」「記録者」の役割に分かれてインタビューをしました。「聞き手」は事前に質問を整理し、「話し手」はわかりやすく質問に答え、「記録者」は「話し手」の話す様子などにも気を付けながら記録しました。予定していた質問が全て終わっても、その場で新しく質問をして、時間いっぱいまでインタビューを続けるグループもありました。
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【5年生】発芽に必要な養分を調べよう

 理科「発芽と養分」の学習で、種子の中に発芽に必要な養分があるかどうか、ヨウ素液を使って調べました。実験器具を使ってヨウ素液をたらし、変化を見ます。「どうなるのかな。」「色が変わってきたよ。」など、どのグループも集中して取り組むことができました。
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【5年生】1年生を迎える会

 1年生を迎える会がありました。5年生は、花びらの形をしたお祝いメダルを1年生にプレゼントしました。1年生への発表では、学校や学習のきまりを劇にして伝えました。「困ったときは5年生を頼ってね。」「助けるからね。」など、高倉校舎内最高学年としてのメッセージを送りました。
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今日の給食 5月26日(金)

 今日の献立は、「ごはん・牛乳・鶏肉ととうふのくず煮・ごま酢煮・じゃこ」でした。
 鶏肉ととうふのくず煮は、とうふと鶏肉、野菜などをけずりぶしでとっただし汁としいたけのもどし汁を使ったうまみたっぷりの煮汁で煮て、かたくり粉でとじています。味つけは料理酒・塩・しょうゆでしています。やさしい味つけにしていますが、ごはんにもよく合います。子どもたちもごはんと一緒においしそうに食べていました。
 ごま酢煮は、にんじん・キャベツ・細切り昆布・きゅうりを、昆布のもどし汁・さとう・しょうゆ・米酢で煮て、ごまを入れて仕上げています。にんじん・キャベツはやわらかく甘みが出るように、スチームコンベクションオーブン蒸してから煮ました。きゅうりは、これから暑くなってくる季節が旬の野菜です。水分が豊富で、暑い時期にぴったりの野菜です。シャキシャキした野菜の食感も楽しめます。子どもたちもよくかんで味わいながら食べていました。
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3年生図画工作科「カラフルフレンズ」

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 今回は、前回作成した作品をみんなで鑑賞しました。「色の工夫」「袋の組み合わせの工夫」など、作品の工夫点を見つけていました。子どもたちは、「色のグラデーションがきれい」や「リボンがかわいい」などつぶやきながら楽しそうに鑑賞をしていました。
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