![]() |
最新更新日:2025/10/03 |
本日: 昨日:32 総数:516887 |
6月2日(金)の給食![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・豚肉とこんにゃくのいため煮 ・金時豆の甘煮 ・みそ汁 今日の「金時豆の甘煮」は、スチームコンベクションオーブンで作りました。ふっくらとした金時豆のやさしいあま味を味わっていただきました。 6月1日(木)の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・夏野菜のあんかけごはん(具) ・ひじきの煮つけ 「夏野菜のあんかけごはん(具)」は、京野菜の万願寺とうがらしを使った地産地消の献立でした。「万願寺とうがらし」は、とても大きいので「とうがらしの王様」といわれています。けずりぶしのだしでたまねぎ・にんじん・とりひき肉を煮た中に、油で揚げた万願寺とうがらしとなすを加え、片栗粉でとろみをつけて仕上げました。 万願寺とうがらしやなすが苦手と言っていた子たちも、一口食べてみると「おいしい!」と言っておいしく食べていました。 英語活動で楽しく学習しました![]() ![]() |
|