京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/23
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おはよう なかよし やりぬく子

プールそうじ

 6月半ばから水泳学習が始まります。そのスタートに向けて、昨日5・6年生と教職員がプール清掃をしました。
 まずは5・6年生がプールの底やまわりをブラシでみがいてくれました。さすが高学年。とても意欲的に取り組んでくれて、きれいなプールになりました!
 最後の仕上げは教職員で。学習に使う道具を用意したり、更衣室を掃除したりして、水泳学習の用意が整ってきました。
 みんなが気持ちよく水泳学習に取り組んでくれたらと思います。
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給食室から

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 6月 1日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・さわらの塩こうじあげ
 ・切干大根の煮つけ
 ・みょうがのみそ汁

 今日は,和食推進の日『和(なごみ)献立』です。

 『さわらの塩こうじあげ』は,さわらを塩こうじに漬け込み,米粉・片栗粉をまぶして,油でカリッとあげました。
 『みょうがのみそ汁』は,夏が旬のみょうがを使ったみそ汁で,みょうがのさわやかな香りやシャキシャキとした食感と。けずりぶしでとっただし汁のうま味を味わって食べました。
京都市京北地域で作られた「京北みそ」を使った地産地消の献立です。

給食室から

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 5月31日(水)の献立

 ・ミルクコッペパン
 ・牛乳
 ・ブラウンシチュー
 ・ひじきのソテー

 『ブラウンシチュー』は,玉ねぎ・にんじん・じゃがいもと給食室で,バター・小麦粉をこげ茶色になるまで炒めて作った手作りのルーを加えて,じっくり煮込んだシチューです。
 『ひじきのソテー』は,ひじきとにんじん・コーン・三度豆をいためて,塩・こしょう・しょうゆで調味した,いろどりもきれいで,コーンのあま味もあって,人気のソテーでした。

給食室から

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 5月30日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉と野菜のオイスターソースいため
 ・トマトと卵のスープ

 『トマトと卵のスープ』に入っていた「トマト」は,あま味とさわやかな酸味が特徴で。病気を防ぐビタミンCやカロテンが多く含まれています。
 子供たちにも大人気の『トマトと卵のスープ』で,『鶏肉と野菜のオイスターソースいため』もごはんによくあって,おいしかった。と感想をくれました。

給食室から

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5月29日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・おからツナ丼(具)
 ・ほうれん草のおかか煮
 ・赤だし

 『おからツナ丼(具)』は,ごはんによく合うように,三温糖・みりん・料理酒・しょうゆで甘辛く味付けしました。教室で各自ごはんにのせて食べました。

給食室から

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 5月6日(金)の献立

 ・減量ごはん
 ・牛乳
 ・きつねカレーうどん
 ・小松菜とひじきいためもの
 ・黒大豆

 『きつねカレーうどん』は,油揚げがたくさん入っていて,出し昆布・けずりぶしで取っただし汁・みりん・しょうゆ・カレー粉で調味して,玉ねぎ・かまぼこ・細ねぎが入っていて,だしの味がきいた,人気のある麺類の給食でした。

給食室から

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 5月25日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・さばのしょうが煮
 ・高野とうふのそぼろ煮

 『さばのしょうが煮』は,大きな骨もありましたが,一年生も,骨を上手に取り除いて,上手に食べていました。

給食室から

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5月24日(水)の献立

 ・黒糖コッペパン
 ・牛乳
 ・コーンのクリームシチュー
 ・ほうれん草のソテー

 『コーンのクリームシチュー』は,鶏肉・玉ねぎ・人参・じゃがいも・コーンを煮,給食室で,バター・小麦粉をいためて,脱脂粉乳を加えて作ったホワイトルーを加えて煮込んで,塩・こしょうで調味して,作りました。

 

令和5年度 学校いじめの防止等基本方針

給食室から

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 5月23日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉のてり焼き
 ・切干大根のごま煮
 ・キャベツのすまし汁

 『鶏肉のてり焼き』は,しょうゆやみりんで味つけをした鶏肉と玉ねぎをスチームコンベクションオーブンで焼きました。オーブンで焼くことで,とり肉はやわらかく,玉ねぎわあまくなっていて,ごはんにもよく合いました。
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