![]() |
最新更新日:2025/10/03 |
本日: 昨日:46 総数:516898 |
6月1日(木)の給食![]() ![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・夏野菜のあんかけごはん(具) ・ひじきの煮つけ 「夏野菜のあんかけごはん(具)」は、京野菜の万願寺とうがらしを使った地産地消の献立でした。「万願寺とうがらし」は、とても大きいので「とうがらしの王様」といわれています。けずりぶしのだしでたまねぎ・にんじん・とりひき肉を煮た中に、油で揚げた万願寺とうがらしとなすを加え、片栗粉でとろみをつけて仕上げました。 万願寺とうがらしやなすが苦手と言っていた子たちも、一口食べてみると「おいしい!」と言っておいしく食べていました。 英語活動で楽しく学習しました![]() ![]() |
|