![]() |
最新更新日:2025/09/19 |
本日: 昨日:110 総数:670802 |
1年生を迎える会がありました。![]() ![]() 今まで練習してきたことを全校の子どもが見ている中で発表するということで、体育館に入る前は緊張した顔で「何だかドキドキする。」「ちゃんとうまくできるかな?」といっていた子達も、入場が始まると堂々とした表情で本番を迎えていました。 会場で1年生を目の前に、6年生と教職員に見守られながら、練習していた台詞を大きな声で揃えて言うことができ、歌の贈り物の後には会場の人達から大きな拍手をいただきました。 代表の子ども達には、自分たちが1年生の時に育てたアサガオの種を今の1年生に渡してもらいました。 全ての出し物が終わり、体育館から退場する子どもたちの顔は達成感に満ちていました。 2年 体育科『ようぐあそび』![]() 「気持ちを合わせて いっせいーのーで!」と棒と棒の間を素早く動いて、棒キャッチをしている様子を見ると「体育の学習」っていいなと思います。とても仲良く活動できています。素敵です★ 2年 生活科『学校探検 パート2』![]() ![]() ![]() 3年生 えがおの日の取組![]() ![]() ねんどで立てよう![]() ![]() 立てるための工夫がよくできました。 協力して![]() ![]() 京都府の様子![]() ![]() わり算の筆算![]() ![]() ![]() ノートに一所懸命に考えを書き込みました。 復習![]() テストに向けて復習ができました。 5月16 日(火)の給食♪![]() ![]() ![]() 「牛乳」「ごはん」「さけの塩こうじ焼き」「小松菜と切干大根の煮びたし」「みそ汁」でした。 「さけの塩こうじ焼き」はスチコン献立です。さけは塩こうじに付け込んでから、スチコンでこんがりと焼きあげています。塩こうじに付け込むことで、さけのあま味やうま味が引き出されます。 魚の苦手な子たちも、おいしそうに食べている様子が見られました。 ごちそうさまでした!! |
|