京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/19
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おはよう なかよし やりぬく子

給食室から

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 5月6日(金)の献立

 ・減量ごはん
 ・牛乳
 ・きつねカレーうどん
 ・小松菜とひじきいためもの
 ・黒大豆

 『きつねカレーうどん』は,油揚げがたくさん入っていて,出し昆布・けずりぶしで取っただし汁・みりん・しょうゆ・カレー粉で調味して,玉ねぎ・かまぼこ・細ねぎが入っていて,だしの味がきいた,人気のある麺類の給食でした。

給食室から

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 5月25日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・さばのしょうが煮
 ・高野とうふのそぼろ煮

 『さばのしょうが煮』は,大きな骨もありましたが,一年生も,骨を上手に取り除いて,上手に食べていました。

給食室から

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5月24日(水)の献立

 ・黒糖コッペパン
 ・牛乳
 ・コーンのクリームシチュー
 ・ほうれん草のソテー

 『コーンのクリームシチュー』は,鶏肉・玉ねぎ・人参・じゃがいも・コーンを煮,給食室で,バター・小麦粉をいためて,脱脂粉乳を加えて作ったホワイトルーを加えて煮込んで,塩・こしょうで調味して,作りました。

 

令和5年度 学校いじめの防止等基本方針

給食室から

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 5月23日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉のてり焼き
 ・切干大根のごま煮
 ・キャベツのすまし汁

 『鶏肉のてり焼き』は,しょうゆやみりんで味つけをした鶏肉と玉ねぎをスチームコンベクションオーブンで焼きました。オーブンで焼くことで,とり肉はやわらかく,玉ねぎわあまくなっていて,ごはんにもよく合いました。

クラブ活動開始!

 いよいよ今年度のクラブ活動が始まりました。4年生から6年生までの全員が参加するクラブ、学年を越えて仲を深めながら、楽しく活動できたらと思います。
 第1回目の今日は、計画を立てたり、クラブ長を決めたり、話し合い中心でした。その後、さっそく活動を始めているクラブもありました。これからの活動でも、生き生きとした姿が見れそうです。
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給食室から

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 5月22日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉ととうふのくず煮
 ・ごま酢煮
 ・じゃこ

 『鶏肉ととうふのくず煮』は,けずりぶしでとっただし汁で,豚肉・玉ねぎ・人参・しいたけ・とうふを煮,料理酒・塩・しょうゆで,調味して,水溶き片栗粉でとろみをつけて,最後にしょうがのしぼり汁を加えて仕上げました。
 だし汁の味と,しょうがのしぼり汁が,おいしかったと,感想をくれました。

避難訓練

 今年度最初の避難訓練を行いました。大きな地震が起こった時を想定したものです。放送や担任の指示を聞いて、すみやかに避難することができました。
 6月の休日参観には、お家の方にも来ていただいて引き渡し訓練も行う予定です。ご協力お願いいたします。
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給食室から

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 5月19日(金)の献立

 ・ごはん
 ・新じゃがいものかきあげ
 ・ひじきの煮つけ
 ・若竹汁

 今日は,和食推進の日『和(なごみ)献立』です。
 新献立『新じゃがいものかきあげ』は,春に取れるやわらかくてみずみずしい「新じゃがいも」や,ちくわ・人参・三度豆を使ったかきあげで,給食室の釜で揚げました。
 それぞれの食材のあま味や食感を楽しみながら食べました。
 『若竹汁』は,春が旬の「わかめ」と「たけのこ」を使っていて,相性のよい食べ物で,『であいもん』と言われています。

給食室から

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 5月18日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・油揚げのチャンプル
 ・クーブイリチー

 今日の給食は,沖縄料理です。
 『油揚げのチャンプル』のチャンプルとは,「まぜ合わせたもの」という意味で,野菜やとうふをいためてまぜた料理です。 今日の給食では,油揚げと野菜を使って作りました。
 『クーブイリチー』の,イリチーは「いため煮」という意味で,食材にしみこんだこんぶのうま味を味わって食べました。
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