![]() |
最新更新日:2025/06/19 |
本日: 昨日:53 総数:435653 |
クラブ活動開始!
いよいよ今年度のクラブ活動が始まりました。4年生から6年生までの全員が参加するクラブ、学年を越えて仲を深めながら、楽しく活動できたらと思います。
第1回目の今日は、計画を立てたり、クラブ長を決めたり、話し合い中心でした。その後、さっそく活動を始めているクラブもありました。これからの活動でも、生き生きとした姿が見れそうです。 ![]() ![]() ![]() 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉ととうふのくず煮 ・ごま酢煮 ・じゃこ 『鶏肉ととうふのくず煮』は,けずりぶしでとっただし汁で,豚肉・玉ねぎ・人参・しいたけ・とうふを煮,料理酒・塩・しょうゆで,調味して,水溶き片栗粉でとろみをつけて,最後にしょうがのしぼり汁を加えて仕上げました。 だし汁の味と,しょうがのしぼり汁が,おいしかったと,感想をくれました。 避難訓練
今年度最初の避難訓練を行いました。大きな地震が起こった時を想定したものです。放送や担任の指示を聞いて、すみやかに避難することができました。
6月の休日参観には、お家の方にも来ていただいて引き渡し訓練も行う予定です。ご協力お願いいたします。 ![]() 給食室から![]() ・ごはん ・新じゃがいものかきあげ ・ひじきの煮つけ ・若竹汁 今日は,和食推進の日『和(なごみ)献立』です。 新献立『新じゃがいものかきあげ』は,春に取れるやわらかくてみずみずしい「新じゃがいも」や,ちくわ・人参・三度豆を使ったかきあげで,給食室の釜で揚げました。 それぞれの食材のあま味や食感を楽しみながら食べました。 『若竹汁』は,春が旬の「わかめ」と「たけのこ」を使っていて,相性のよい食べ物で,『であいもん』と言われています。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・油揚げのチャンプル ・クーブイリチー 今日の給食は,沖縄料理です。 『油揚げのチャンプル』のチャンプルとは,「まぜ合わせたもの」という意味で,野菜やとうふをいためてまぜた料理です。 今日の給食では,油揚げと野菜を使って作りました。 『クーブイリチー』の,イリチーは「いため煮」という意味で,食材にしみこんだこんぶのうま味を味わって食べました。 給食室から![]() ・ミルクコッペパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・野菜のソテー ・チーズ 『大豆と鶏肉のトマト煮』は,ふっくらとした大豆とトマトのこくを味わって食べました。 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・さけの塩こうじ焼き ・小松菜と切干大根の煮びたし ・みそ汁 『さけの塩こうじ焼き』は,さけを塩こうじに漬けてから,スチームコンベクションオーブンで焼きました。 塩こうじにさけをつけることで,さけの身がふっくらとやわらかくなり,あま味やうま味が,ひき出されておいしくなりました。 『塩こうじ』は,米から作られる「こうじ」に塩と水をまぜて,発酵させた日本に昔から伝わる調味料です。 一年生も,「さけの塩こうじ焼き」おいしかったー。と,感想をくれました。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・豚肉とキャベツのみそいため ・ほうれん草とじゃこのいためもの 『豚肉とキャベツのみそいため』に,入っている「キャベツ」は,春キャベツで,葉がやわらかくてあま味があるのが特徴です。やわらかい食感を味わって食べました。 【お知らせ】
爆破予告メールについて
・本日深夜、京都市のメールフォームに「市内の各小中学校と市立高校、公共施設、市役所に高性能な爆弾を仕掛けた。」という趣旨のメールが届いたとの連絡が、教育委員会からありました。 ・京都市内の学校園には直接送付されていませんが、児童生徒の安全確保のため、保護者の皆様にご連絡いたします。 ・これを受け、本校におきましては、教職員が校内のパトロールを行う等により、校内の安全確保に努めております。 ・これらの対策を講じたうえで、教育活動については通常どおり行います。 令和5年度 学校教育方針 |
|