京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/19
本日:count up1
昨日:36
総数:435665
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
おはよう なかよし やりぬく子

クラブ活動開始!

 いよいよ今年度のクラブ活動が始まりました。4年生から6年生までの全員が参加するクラブ、学年を越えて仲を深めながら、楽しく活動できたらと思います。
 第1回目の今日は、計画を立てたり、クラブ長を決めたり、話し合い中心でした。その後、さっそく活動を始めているクラブもありました。これからの活動でも、生き生きとした姿が見れそうです。
画像1
画像2
画像3

給食室から

画像1
 5月22日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・鶏肉ととうふのくず煮
 ・ごま酢煮
 ・じゃこ

 『鶏肉ととうふのくず煮』は,けずりぶしでとっただし汁で,豚肉・玉ねぎ・人参・しいたけ・とうふを煮,料理酒・塩・しょうゆで,調味して,水溶き片栗粉でとろみをつけて,最後にしょうがのしぼり汁を加えて仕上げました。
 だし汁の味と,しょうがのしぼり汁が,おいしかったと,感想をくれました。

避難訓練

 今年度最初の避難訓練を行いました。大きな地震が起こった時を想定したものです。放送や担任の指示を聞いて、すみやかに避難することができました。
 6月の休日参観には、お家の方にも来ていただいて引き渡し訓練も行う予定です。ご協力お願いいたします。
画像1

給食室から

画像1
 5月19日(金)の献立

 ・ごはん
 ・新じゃがいものかきあげ
 ・ひじきの煮つけ
 ・若竹汁

 今日は,和食推進の日『和(なごみ)献立』です。
 新献立『新じゃがいものかきあげ』は,春に取れるやわらかくてみずみずしい「新じゃがいも」や,ちくわ・人参・三度豆を使ったかきあげで,給食室の釜で揚げました。
 それぞれの食材のあま味や食感を楽しみながら食べました。
 『若竹汁』は,春が旬の「わかめ」と「たけのこ」を使っていて,相性のよい食べ物で,『であいもん』と言われています。

給食室から

画像1
 5月18日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・油揚げのチャンプル
 ・クーブイリチー

 今日の給食は,沖縄料理です。
 『油揚げのチャンプル』のチャンプルとは,「まぜ合わせたもの」という意味で,野菜やとうふをいためてまぜた料理です。 今日の給食では,油揚げと野菜を使って作りました。
 『クーブイリチー』の,イリチーは「いため煮」という意味で,食材にしみこんだこんぶのうま味を味わって食べました。

給食室から

画像1
 5月17日(水)の献立

 ・ミルクコッペパン
 ・牛乳
 ・大豆と鶏肉のトマト煮
 ・野菜のソテー
 ・チーズ

 『大豆と鶏肉のトマト煮』は,ふっくらとした大豆とトマトのこくを味わって食べました。

給食室から

画像1
 5月16日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さけの塩こうじ焼き
 ・小松菜と切干大根の煮びたし
 ・みそ汁

 『さけの塩こうじ焼き』は,さけを塩こうじに漬けてから,スチームコンベクションオーブンで焼きました。
 塩こうじにさけをつけることで,さけの身がふっくらとやわらかくなり,あま味やうま味が,ひき出されておいしくなりました。
 『塩こうじ』は,米から作られる「こうじ」に塩と水をまぜて,発酵させた日本に昔から伝わる調味料です。

 一年生も,「さけの塩こうじ焼き」おいしかったー。と,感想をくれました。

給食室から

画像1
5月15日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・豚肉とキャベツのみそいため
 ・ほうれん草とじゃこのいためもの

 『豚肉とキャベツのみそいため』に,入っている「キャベツ」は,春キャベツで,葉がやわらかくてあま味があるのが特徴です。やわらかい食感を味わって食べました。

【お知らせ】

爆破予告メールについて

・本日深夜、京都市のメールフォームに「市内の各小中学校と市立高校、公共施設、市役所に高性能な爆弾を仕掛けた。」という趣旨のメールが届いたとの連絡が、教育委員会からありました。

・京都市内の学校園には直接送付されていませんが、児童生徒の安全確保のため、保護者の皆様にご連絡いたします。

・これを受け、本校におきましては、教職員が校内のパトロールを行う等により、校内の安全確保に努めております。

・これらの対策を講じたうえで、教育活動については通常どおり行います。

令和5年度 学校教育方針

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
京都市立南太秦小学校
〒616-8146
京都市右京区太秦前ノ田町22
TEL:075-881-7781
FAX:075-872-1821
E-mail: minamiuzumasa-s@edu.city.kyoto.jp