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最新更新日:2025/06/19 |
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給食室から![]() ・コッペパン(国内産小麦100% ・牛乳 ・ベーコンとポテトの変わりオムレツ ・トマトスープ 『ベーコンとポテトの変わりオムレツ』に入ってる「じゃがいも」は,春にとれるものを「新じゃが」といい,熱や力のもとになる炭水化物や,体の調子を整えるビタミンⅭが多く含まれてtいます。卵のふわふわ感と,ほくほくとしたじゃがいもの食感を味わいました。 『トマトスープ』は,トマトの酸味や,にんにくの香り,チンゲン菜のいろどりを楽しんで食べました。 南太秦小学校 学校沿革史
今年度50周年を迎える本校の歴史をご覧ください。
<swa:ContentLink type="doc" item="147113">>>>令和5年度 学校沿革史<<<</swa:ContentLink> 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・チキンカツ ・ソテー ・みそ汁 今日は、行事献立『こどもの日(端午の節句)』です。 五月人形や鯉のぼりを飾ったり、「かしわ餅」や「ちまき」を食べたりして、こどもの健康や幸せを願い、お祝いします。 今日の給食は、給食室で、手作りの『チキンカツ』やソースを作りました。サクサクのチキンカツに、あまかいソースをかけて食べました。 『みそ汁』は、京都市右京区の京北地域で作られた「京北みそ」を使った地産地消の献立でした。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・平天の煮つけ ・こんぶ豆 ・フルーツ寒天 『こんぶ豆』は,スチームコンベクションオーブンで作りました。こんぶのうま味,ふっくらとした大豆を味わいました。 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・ツナそぼろ丼(具) ・トマトだご汁 『トマトだご汁』の「だご汁」は,九州地方でよく食べられています。「だご汁」の「だご」とは「だんご」のことで, 給食では,トマトを使って「だんご」を作りました。「トマトのだんご」を味わって食べました。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・肉じゃが(ピリカラみそ味) ・もやしの煮びたし 『肉じゃが(ピリカラみそ味)』は,トウバンジャン・みそを使っています。ピリ辛な味を楽しんで食べました。 子供たちからも,「おいしかったので,いっぱいおかわりしました。」と,感想を言ってくれました。 給食室から![]() ・ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー 『チキンカレー』は,給食室で,小麦粉・バターをよくいためて,脱脂粉乳・カレー粉を加えて作った,みんなの大好きなカレーです。 給食室から![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・鶏肉の塩こうじあげ ・切干大根の煮つけ ・みそ汁 今日は,新献立『鶏肉の塩こうじあげ』です。塩こうじは,米こうじ・塩・水から作られています。昔から使われている調味料です。肉を塩こうじに漬ける事で,肉がやわらかくなり,ふっくら,ジューシーになります。 「『塩こうじ』は,「おなかの中をきれいにする。」「はだをきれいにする」などのよい働きもあります。 給食室から![]() ・味つけコッペパン ・牛乳 ・ポークビーンズ ・ツナともやしのカレーソテー 『ポークビーンズ』は,じっくりと煮こんだ大豆に豚肉と野菜のうま味がしみこんで,とってもおいしいです。 『ツナともやしのカレーソテー』は,カレー味で,一年生にも好評でした。 給食室から![]() ・ごはん ・なま節と厚あげの煮つけ ・春野菜のみそ汁 今日は,『和(なごみ)献立』の日で,和食の良さを味わう給食です。旬の食材や伝統的な行事食やだしのうま味を味わう献立です。 『なまぶしと厚あげの煮つけ』は,春に旬を迎える「たけのこ」を使っています。なまぶしの風味やたけのこの食感を味わって食べました。 『春野菜のみそ汁』は,玉ねぎ・キャベツ・じゃがいもが入っています。春野菜のあま味を味わいました。味噌は,「京北みそ」を使ってます。『地産地消』の献立でした。 |
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