![]() |
最新更新日:2025/07/25 |
本日: 昨日:25 総数:510263 |
【5年生】心のもよう![]() ![]() ![]() 1つ1つの色や形に込められたエピソードにもステキなものがたくさんありました。 【5年生】係活動![]() ![]() ![]() まんざい係や、あそび係など、どの係活動もクラスみんなが楽しめる係ばかりで、これからのみんなの活動が楽しみです。 調理の様子<4月25日(火)>
「じゃがいものクリームシチュー」と「ソテー」の調理の様子です。
じゃがいものクリームシチューに使用したじゃがいもは、約34kg!すべて手作業で芽(め)を取り除き、一口大サイズに切りました。「釜(かま)」と呼ばれる大きな鍋に入れる瞬間は、迫力があります! ![]() ![]() 今日の給食<4月25日(火)>
今日の献立は、
〇味つけコッペパン 〇牛乳 〇じゃがいものクリームシチュー 〇ソテー でした。 1年生の中には、牛乳パックを1人で開くことができる子が増えてきました。ゴールデンウイーク明け頃には、洗浄作業にステップアップしますよ。毎日練習して、慣れていきましょうね。 また、教室では、いろいろな方法でおいしさを表現してくれる子がいます。手を挙げてグーサインをしてくれる子、両手でほっぺたをおさえて嬉しそうな顔をしている子、小声でこそっと「毎日食べたい…!」と伝えてくれる子…。いつもおいしく味わって食べてくれてありがとう!☆これからも、いろいろな感想を教えてくださいね♪ 明日の給食は、「なま節と厚あげの煮つけ」です。お楽しみに! ![]() ![]() ![]() 6年 一年のはじまり![]() ![]() 1年生「なかよし いっぱい だいさくせん」
学校探検に2年生と出かけました。
図書室、図工室、保健室、職員室、校長室など、様々な教室を 見て回りました。 「本がたくさんあったよ。」「ここの教室何するの?」と興味津々でした。 ![]() ![]() ![]() 【3年生】図画工作科「ふき上がる風にのせて」![]() 今日の給食<4月24日(月)>
今日の献立は、
〇麦ごはん 〇牛乳 〇高野どうふと野菜のたき合わせ 〇小松菜のごまいため でした。 1年生の中には、保育園や幼稚園の給食で高野どうふを食べたことがある子も多く、「これ食べたことあるよ!」「おいしい!」と言って食べていました。口の中でかむと、じゅわっとだし汁がしみ出てきておいしかったですね♪ 今週から、新しいグループが給食当番活動を始めました。重たいごはんの容器も、ペアのお友達と声をかけながら頑張って教室まで運んでいました。 明日の給食は「じゃがいものクリームシチュー」です。お楽しみに! ![]() ![]() ![]() 今日の給食<4月21日(金)>![]() 〇ごはん 〇チキンカレー 〇ひじきのソテー です。 「チキンカレー」は、子どもたちからも教職員からも人気のある献立です。中間休みになると、給食室からカレーのいい香りがただよい、子どもたちも「やった!カレーや!!」と大喜び!食器についたカレーも、スプーンできれいにすくって食べていました♪ 月曜日の給食は、「高野どうふと野菜のたき合わせ」です。お楽しみに! 【4年生】社会科「京都府の様子」 理科「初めの学習」![]() ![]() 理科の学習では「なぜ?を大事に学習していきましょう。」とみんなで先生の話を聞いたり考えたりしました。 |
|