京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/08/01
本日:count up1
昨日:32
総数:544193
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
笑顔 かがやく 南浜の子

1月18日(水) 給食【行事献立:防災とボランティアの日】

画像1画像2
◆献立◆
・ツナごぼうごはん
・牛乳
・みそ汁
・みかん

◆感想◆
〇「ツナごぼうごはん」がいつもとちがうあじがしました。「みそしる」のきりふが「おいしかったです。(1年生)

〇「ツナごぼうごはん」のごはんがもちもちで、おいしかったです。「みそしる」のふがやわらかくて、とてもおいしかったです。(3年生)

今日は【防災とボランティアの日】の行事献立でした。28年前の1月17日に起きた阪神淡路大震災では大きな被害が出ました。災害に備えることやボランティアの方の大切さを忘れないために、1月17日が【防災とボランティアの日】となりました。
今日は、給食室で保管していた乾燥野やアルファ化米などを使って、給食を作りました。
ご家庭でも災害に備えて、日ごろから食料や水などをご準備していただければと思います。
冬が旬のみかんも一緒に登場しました!甘酸っぱい味でおいしかったですね♪

1月17日(火) 給食

画像1画像2画像3
◆献立◆
・黒糖コッペパン
・牛乳
・さけのアングレス
・野菜のスープ煮

◆感想◆
〇「さけのアングレス」のさけとあまからいソースがあっていて、とてもおいしかったです。いつもおいしいきゅうしょくありがとうございます。(1年生)

〇「やさいのスープに」と「こくとうコッペパン」をいっしょにたべたらおいしかったよ。(2年生)

今日は「イギリスの」という意味がある「アングレス」という料理が登場しました。角切りの鮭をカリッとあげて、さとう・トマトケチャップ・ウスターソースで作った甘辛いソースとからめました!「おいしかったよ!」「ふやしたよ!」の声が聞かれました♪

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!明日は行事献立です!

【給食】2023年 みんなの食の目標

画像1
1月の給食だよりに「2023年 食の目標」を立ててみようと載せました。たくさんの児童が食の目標を立ててくれました。一部ホームページでも紹介します!

☆じかんないにたべおわる。と、にがてなものをたべる。(1年生)

☆すききらいなしにして、はやくたべる。(1年生)

☆いっぱいたべる!(2年生)

☆へらさずにたべたいです。きれいにのこさずたべたいです。(3年生)

☆かむ音をよく聞き、しゅんを考えたりして食べたいです。あまりへらさずに、体のちょうしをととのえたいです。(3年生)

1月16日(月) 給食

画像1画像2
◆献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・厚あげの卵とじ
・ほうれん草と切干大根のごま煮

◆感想◆
〇「あつあげのたまごとじ」のたまごがとってもふわふわしていて、おいしかったですね!「ほうれんそうときりぼしだいこんのごまに」もおいしかったです!おいしいきゅう食ありがとうございました。(2年生)

「厚あげの卵とじ」は、美味しい味をしみこませた厚あげと、にんじん・たまねぎ・しいたけ・九条ねぎといったたくさんの野菜たちを、卵でふんわりととじました!給食調理員さんの火加減の調節が腕の見せ所です!!ご飯によく合う味で、子どもたちもパクパク食べていました♪

今日もおいしい給食ごちそうさまでした!

1月13日(金) 給食

画像1画像2
◆献立◆
・ミルクコッペパン
・牛乳
・じゃがいものクリームシチュー
・小松菜のソテー

◆感想◆
〇「こまつなのソテー」は、こまつながシャキシャキしていて、コーンがシャリシャリしていました。「じゃがいものクリームシチュー」はじゃがいもがホクホクしていて、あったかくておいしかったです。(5年生)

〇「じゃがいものクリームシチュー」があたたかくて、とろとろでした。まい日つくってほしいくらい、おいしかったです。ありがとう。(1年生)

寒い日に「じゃがいものクリームシチュー」で心も体も温まりましたね!
この日のシチューには、「パセリ」が入っていて、緑色の彩りもきれいでした。「パセリ」はビタミンCが豊富な食材です!ビタミンCは、風邪などの病気の予防をしてくれます。意識して食べていきたいですね♪

1月12日(木) 給食

画像1画像2画像3
◆献立◆
・麦ごはん
・牛乳
・プリプリ中華いため
・ミーフンスープ

◆感想◆
〇「プリプリちゅうかいため」と麦ごはんを同時に食べるとおいしかったです。「ミーフンスープ」のミーフンは、お米の味がしっかりしていておいしかったです。(5年生)

〇いつもきゅうしょくをつくってくれてありがとう!(2年生)

今日は、たくさんの食材を使った「プリプリ中華いため」でした。鶏肉・にんじん・うずら卵・たけのこ・しいたけ・こんにゃくを、香りのよいにんにく・しょうがと一緒に炒めていきます!ピリッとからい「トウバンジャン」と、最後に加えるさっぱりとした「米酢」がよいアクセントです♪

「ミーフンスープ」は、つるつるとした食感が子どもたちに人気でした。よく聞く「ビーフン」とは違う「ミーフン」。原料の米粉は同じなのですが、何が違うのかというと…作り方が違います。
「ミーフン」…米粉を水と合わせて、加熱し、細く切る
「ビーフン」…米粉と水を合わせて、加熱し、押し出す
どうして違うのかを知ると、おもしろいですね!

1月11日(水) 給食【和献立】

画像1
1月11日より給食が始まりました。本年も給食をどうぞ宜しくお願いします。

◆献立◆
・ごはん
・煮しめ
・ごまめ
・京風みそ汁

◆感想◆
〇ひさしぶりに給食を食べれてうれしかったです。「京風みそしる」のだしとさといもとみつばがおいしかったです。「にしめ」のしいたけとこんにゃくがおいしかったです。(4年生)

〇「にしめ」のしいたけがおいしかったです。「ごまめ」は苦いところもあったけど、おいしかったです。(3年生)

〇「ごまめ」がカリッとしておいしかったです。(1年生)


3学期初日の給食は、【和献立】で正月料理が登場しました。
正月料理は新しい年がきたことを祝って食べる料理のことで、それぞれに願いが込められています。

「煮しめ」…みんながなかよくすごせますように
「ごまめ(田作り)」…食べ物がたくさんとれますように(豊作を願って)

1月の給食では、いろいろな正月料理が登場するので楽しみにしていてくださいね♪

学校だより1月号をアップしました!

 令和5年。新しい年を迎えました。どのようなお正月を過ごされましたでしょうか。
 今日から3学期を迎えます。学校生活においては、一年間のまとめの学習に取り組む時期になります。また一方で、新型コロナウイルスだけではなく、風邪・インフルエンザも流行する季節でもあります。子どもたちが毎日を元気に過ごせるように、これからも適切なマスクの着用、手洗い、消毒等感染予防対策のご協力をお願いします。
 今年もまた、一人一人にとって充実した1年となるよう、教職員一同、子どもたちを励まし、見守っていきたいと思っています。
 今年もどうぞよろしくお願いいたします。

 学校だより1月号をアップしました!下記よりリンクできます。
       ⇓
 <swa:ContentLink type="doc" item="143881">学校だより 1月号(表)</swa:ContentLink>
 <swa:ContentLink type="doc" item="143882">学校だより 1月号(裏)</swa:ContentLink>

1月保健室前掲示板「換気は元気のもと」

画像1画像2画像3
あけましておめでとうございます。
今年も子どもたちと一緒に健康づくりに取り組んでいきます。
保護者の皆様のご協力をよろしくお願いします。

新型コロナウイルスやインフルエンザの予防には「換気」が大切です。
「換気」はからだのために大切であることや健康づくりのヒントとなるようなことが学べたらいいなと思っています。

常時換気をしているため、教室内も寒いです。
冬の間は温かい服装で登校させてください。

毎月の絵本も6冊置いています。
時間がある時に、友達と一緒に読んでいる姿もよく見かけます。

4コマ漫画も楽しみにしてくれています。
くすっと笑える内容は、心を温かくしてくれます。

明日からの身体計測では「手洗いチェック」を実施します。
水が冷たいですが、手洗いをがんばります。
詳しくは保健だよりをご覧ください。



12月23日(金) 給食

画像1画像2
◆献立◆
・ごはん
・牛乳
・ビーフシチュー
・ひじきのソテー

◆感想◆
○「ビーフシチュー」では、じゃがいもがとてもやわらかくてかみやすく、お肉もいい味でした。「ひじきのソテー」は、コーンとひじきの色合いがあっていて、とてもよい色でした。(5年生)

○今日が今年最後の給食だったので、少し悲しかったです。来年もおいしい給食が楽しみです!!今年もおいしかったです。ありがとうございました。(5年生)

○「ビーフシチュー」とごはんのあいしょうがよかったです。(1年生)

○今日の「ひじきのソテー」がとてもおいしかったです。「ひじきのソテー」をやまもりふやしました。コーンが入っていて、おいしかったです。(4年生)

今日は2学期最後の給食でした!
「ビーフシチュー」は給食室でルーを手作りし、食べやすい大きさに切られた野菜や牛肉などと一緒にじっくり煮こみました。まろやかな味わいが、子ども達にも大人気でした!
「ひじきのソテー」は、ひじきや野菜の彩りが鮮やかでした。おかわりしている子もたくさんいました!

「ビーフシチューはかけて食べるの?」と聞かれたので、「今日はかけて食べないよ!口の中で合わせて食べてね!」と声をかけると、「口中調味か〜!」と答えてくれました!
おいしい食べ方が身についていて、すごいなと感心です♪
来年もおいしい給食を味わって食べましょう!

保護者の皆様 2学期も本校の給食運営にご理解・ご協力いただき、ありがとうございました。エプロンのお洗濯などお世話になりました。来年もどうぞ宜しくお願いいたします。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
京都市立伏見南浜小学校
〒612-8044
京都市伏見区丹後町142
TEL:075-611-0091
FAX:075-611-5107
E-mail: minamihama-s@edu.city.kyoto.jp