京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/11/01
本日:count up5
昨日:28
総数:421963
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度「入学届」受付10月24日〜11月5日 ※25日代休日を除く 令和7年入学児童 就学時健康診断 11月13日(水)14:00〜

5年生 算数 プログラミングにチャレンジ!

画像1
画像2
小学校では、プログラミング教育にも取り組んでいます。
予測できない変化が起こりうる社会において、コンピューターをより適切に、効果的に活用していくことが必要になってきます。

大袈裟かもしれませんが、プログラミングを通して、「未来社会を生き抜く力」をつけてほしいと考えています。

今回は、算数科でプログラムを作っていろいろな図形をかくということをしました。
1辺が4cmの正三角形をかくにはどのようにプログラムすればよいのかを考えました。

子どもたちは、角度を変化させたり、方向を意識したりしながら試行錯誤して取り組んでいました。

【6年】小学校生活最後の参観日

画像1画像2画像3
 21日、22日と授業参観がありました。6年生は,国語科「今、私は、ぼくは、」の学習をしました。卒業が近づく中、自分が感じていることや経験したことをみんなの前でスピーチしました。子どもたちの堂々と発表する姿には、保護者の方も「成長を感じました。」と感動されている様子も見られました。
 卒業まで残り18日となりましたが,今後も友達と協力しながら素晴らしい姿を見せてほしいと思います。子どもたちよく頑張りました!!

給食室から

画像1
画像2
画像3
 2月20日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・とうふの四川風…トウバンジャンのピリッとした味つけがごはんとよく合います。
 ・切干大根のいためナムル
 ・じゃこ


 2月21日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さばのたつたあげ
 ・おから…煮干しからだしをとりました。
 ・はくさいの吉野汁


 2月22日(水)の献立

 ・黒糖コッペパン
 ・牛乳
 ・チリコンカーン…牛肉や大豆の旨味、スパイシーなカレーの味が味わえました。
 ・ほうれん草のソテー
 ・型チーズ

 
 

給食室から

画像1
画像2
画像3
 2月15日(水)の献立

 ・味つけコッペパン
 ・牛乳
 ・キャベツの米粉クリーム煮…今月の新献立です。いつものルウは小麦粉を使っていますが本日は米粉を使っています。あっさりとした優しい味わいで、じゃがいも・キャベツ・にんじんの甘味がギュッと詰まっています。
 ・ひじきのソテー


 2月16日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・高野どうふと野菜のたき合わせ
 ・小松菜と切干大根の煮びたし


 2月17日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・プルコギ
 ・中華コーンスープ

★くすのき学級★ 道徳「うちゅうせんにのって」

画像1
 教材や風景の写真などを通して、身の回りにある

 美しいものや素晴らしいものについて考えました。

 子どもたちは、一人一人見つけた

 美しいものや素晴らしいものについて

 タブレット端末を使って理由も含めて発表しました。

 「きれい!」「すごい!」などの声も

 たくさんあがっていました。

 

英語活動 マシュー先生と学びました!

3学期の英語活動では、「絵本を紹介しよう」という学習をしていきます。動物や色の英語の言い方を知り、自分のオリジナルの動物を作り紹介します。

1回目と3回目の授業にマシュー先生が来てくれました!アヒル(duck)と犬(dog)の言い方の違いや、発音の仕方も教えていただきました。

友だちと協力するポインティングゲームや集中力ゲームに大盛り上がり!動物も色も,
だんだん英語で言えるようになってきました。

来週からは、オリジナルの動物を考え、グループに分かれて絵本を紹介していきます。どんな動物がでてくるか楽しみですね!
画像1
画像2

4年参観授業・社会〜国際交流のさかんな舞鶴市〜

画像1
画像2
画像3
今日は参観授業ということで、

タブレットを使ってプレゼンテーションをしました。

テーマは、「舞鶴市と国際交流をしている市とのつながり」です。

3つの市について、9班で分担し、主に

「いつから交流が行われているのか」

「どのような交流が行われているのか」

という点について、調べたことをスライドにまとめて、

全体に向けて発表しました。

内容を聞いていくと、班ごとに分かりやすくするために工夫しており、

聞いている子どもたちも、自分の班と比べたりメモを取ったりしながら、

興味をもって、発表を聞いていました。

来ていただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

5年生 家庭科 だしのうまみ!

画像1
画像2
家庭科では、「食べて元気!ご飯とみそ汁」の学習をしています。
今回は、和食には欠かせない「だし」について学びました。

まずは、だしの入っていないみそ汁を試飲しました。
子どもたちは、「薄い!」「いつもと違う!」と正直な声が!
次に、こんぶだしを試飲しました。
これもちょっと違う感じ・・・?
そして、こんぶとかつおの合せだしを試飲しました。
やっといつもの味になったと感じたようです。
最後に、しょうゆと塩を加えた吸い地を試飲しました。
「おいしい!」「もっと飲みたい!」という感想がありました。

今週はみそ汁作りにチャレンジします!

【6年】  作品展準備

画像1
画像2
 明日 火曜日からの作品展に向けて
 体育館で準備を進めています。

 火曜日 水曜日は 小学校生活最後の参観日です。
 体育館で行われている 作品展もぜひご覧ください。
 

【6年】 記録証を受け取りました

画像1
 校長室で 京キッズRUNの 記録証とメダルを
 受け取りました。

 校長先生からは
  「みんなよく頑張りましたね。」
  「一緒に練習をした友達、指導してくれた先生、
   応援してくださった地域や保護者の方に
   感謝の気持ちをもちましょう。」
 と話がありました。みんな真剣に聞いていました。

 初めての 京キッズRUNとてもいい経験になりました。 
画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学校教育目標・教育方針

学校いじめの防止等基本方針

学校評価

小中一貫教育構想図

緊急時の対応

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

学校沿革史

その他の配布文書

京都市立南太秦小学校
〒616-8146
京都市右京区太秦前ノ田町22
TEL:075-881-7781
FAX:075-872-1821
E-mail: minamiuzumasa-s@edu.city.kyoto.jp