最新更新日:2024/06/07 | |
本日:2
昨日:110 総数:629754 |
12月23日(金)の給食
今日は、二学期さいごの給食でした。
献立は・・・ 「牛乳」「ごはん」「かしわのすき焼き」「春菊と白菜のごま煮」でした。 「かしわのすき焼き」には、京野菜の九条ねぎを使っています。 「春菊と白菜のごま煮」は、ごまの香りもよく、だしもしみていておいしかったです。春菊の苦味も感じながら、味わって食べることができました。 ごちそうさまでした♪ 大豆のみりょくを伝えよう!
国語の『すがたをかえる大豆』でも学習した大豆について、栄養についても学びました。
What do you want.
いよいよオリジナルのピザやケーキを紹介します。
これまで学習してきた単語や表現を使って、伝え合いました。 朝がくると
道徳の学習では、「朝がくると」という詩から感謝について考えました。
普段当たり前に使っている物も、誰かが作ってくれたものだということに気付き、感謝を伝えるためにはどのような行動ができるのかを考えました。 わたしはおねえさん
国語の学習では、わたしはおねえさんの物語を読んで不思議に思うこと疑問に思うことを考えました。たくさんの不思議や疑問を見つけて書き出しました。
わたしはおねえさん
前回の学習で考えた不思議や疑問をグループで話し合いました。教科書を読んですみれちゃんがなぜそうしたのか。意見を出し合いました。疑問が解決してスッキリした!すみれちゃんは、やさしいおねえちゃんだな。自分だったら...など自分とくらべる姿がみられました。
紙はんがに挑戦!
図工科では、紙版画を学習しています。ニワトリの版を作りました。ニワトリの体や頭の大きさのバランスを考えながらちぎっていきました。
お話の作者になるぞ!
お話の作者になって物語を考えています。今日は、登場人物の名前や性格などを考えていきました。これまでの学習で読んだ物語を振り返りながら考えていました。
広がれわたし
生活科の学習では、広がれわたしという単元に入りました。今の自分を振り返って、二年生になってできるようになったことをたくさん出していきました。また、
もみじ
今日は「もみじ」を歌いました。
下のパートの歌い方が難しそうでしたが、1・2だん目と3だん目の歌い方の違いを意識して歌うことで、少しずつ重なりを感じながら歌うことができていました。 |
|