最新更新日:2024/10/02 | |
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器械運動跳び箱を5段に挑戦したよ。 準備運動で、手押し車などもしているよ。 いよいよ
大きなカブの練習もいよいよ佳境にはいったよ。
本番まであと少し! がんばるぞ。 食育
今日、食育のお勉強があったよ。
野菜クイズなどが、とっても楽しかったよ。 11月24日(木)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・カレー ・ソテー 給食のカレーやシチュー、ハッシュドビーフなどのルーは、給食調理員さんの手づくりです。小麦粉をサラダ油とバターで時間をかけて炒めることで、おいしいルーができます。給食室で心をこめて作ってくださっています。大人気のカレーで子どもたちも喜んでいました。 11月22日(火)の給食
今日の給食
・小型コッペパン ・牛乳 ・きのこスパゲティ ・ほうれん草のソテー 今日の「きのこスパゲティ」は、旬のきのこであるまいたけ・しいたけ・エリンギを使いました。子どもたちにも大好評で、きのこが苦手だと言っていた子も「おいしい!」と言って食べていました。きのこの香りと食感を味わっていただきました。 *すごいぞ!きのこパワー* 1.骨をじょうぶにする 2.腸をきれいにする 3.免疫力を高める 4.肥満を防ぐ おうちでもぜひ旬のきのこを味わってください。 ALTの先生がきたよ英語の体操や手遊び、カードバトルなどをして 楽しんだよ。 そうじがんばっているよきれいになると気持ちいね。 小中連携(小学校公開授業)2小中連携(小学校公開授業)11月21日(月)の給食 〜和(なごみ)献立〜・麦ごはん ・さばのみそ煮 ・切干大根の煮つけ ・すまし汁 今日の和(なごみ)献立は、日本型食生活である一汁二菜(汁物一品とおかず二品)の食事内容でした。 「さばのみそ煮」は、秋が旬の「さば」と、秋から冬にかけて旬をむかえる「白ねぎ」をいっしょにみそ煮にしました。「切干大根の煮つけ」は、大根を細く切って乾燥させて作った「切干大根」と「大根葉」を煮つけました。大根は、根も葉もむだなく食べることができる食材です。「すまし汁」は、秋が旬の「えのきだけ」を使いました。えのきだけの香りやこんぶとかつお節でとっただし汁のうま味を味わいながらいただきました。 |
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