![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:845 総数:720090 |
卒業式前日準備![]() ![]() ![]() 準備をしてくれた5年生のみなさん、ありがとうございました。 今年度最後 3月22日(水)の給食♪![]() ![]() 〇ごはん 〇牛乳 〇鶏肉のゆず塩焼き 〇切干大根のごま煮 〇赤だし 今日は今年度最後の給食実施日でした。 明日に卒業する6年生も小学校給食を食べるのが今日で最後でした。 6年生の食缶には、給食調理員も手作りのお花を飾り、お祝いです。 6年生は、6年間で1140回ほどの給食を食べてきました。 心も体も大きく成長しましたね。 これからも、食生活を大切に健康に過ごしていってほしいと思います。 在校生の皆さんは,来年度の給食もお楽しみに・・・。 春休みもしっかり食べて元気に過ごしましょう! 3月20日(月)の給食♪![]() 〇麦ごはん 〇牛乳 〇プリプリ中華いため 〇豆腐と青菜のスープ です。 人気の「プリプリ中華いため」に朝から給食を楽しみにしていた児童も たくさんいました。 給食調理員も今年度最後のプリプリ中華いために気合をいれて、 にんじんやこんにゃくをいろいろな形に型抜きをした 「ハッピーキャロット」と「ハッピーこんにゃく」をたくさん入れました。 子どもたちは「桜だ!」「星だ!」「ハート!」などいろいろな形を たくさん見つけていました。 「6こも入ってたよ!」と報告してくれた子もおり、 ハッピーな気持ちで楽しみながら食べていました。 PTAエプロン修繕ボランティア
3月20日、PTAのボランティアの皆様にお集まりいただき、
給食エプロンの修繕作業を行いました。 帽子や、そでのゴムが伸びているもの、ボタンがとれているものを それぞれ修繕したり、新年度クラス分のアイロンがけなどをしました。 丁寧に作業をしていただき、子どもたちも修繕されたエプロンで、 給食時間もしっかり準備することができました。 ご協力ありがとうございました。 ![]() 3月17日(金)の給食♪![]() ![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・なまぶしのしょうが煮 ・ほうれん草のごま煮 ・すまし汁(豆腐・わかめ・にんじん) 今日の「なまぶしのしょうが煮」はスチームコンベクションで 調理しました。 これまでは、ガス釜で炊く調理をしていましたが、蒸気の力でゆっくり蒸し上げました。 ふっくらと柔らかく仕上がった「なまぶし」に 「味がしみていておいしい!」「いつもよりやわらかい!」という子どもたちの声も 聞こえてきました。 よく、味わって食べている姿がうれしいです。 【4年生】理科 春のおとずれ![]() ![]() ![]() 気温が上がり、生物たちも活動し始める時期で植物の変化や、昆虫や小鳥が見られるようになりました。 クラブ![]() ![]() ![]() どのクラブも4.5.6年生共にのびのびと活動していました。 6年生にとっては最後のクラブ活動でした。 【5年生】 理科 電磁石の性質![]() ![]() 最後は、組み立てた教材を使って思い思いに楽しく遊びました。完成したロボットは近日中に持って帰ります。 シェイクアウト訓練
3月10日(金)に、京都市のシェイクアウト訓練と同時に本校でも行いました。緊急放送があったのち,子どもたちは身を守る姿勢をとりました。静かに真剣に行動できていました。
また,学年の発達段階に応じて,東日本大震災に関わる話もしました。あの災害を受け継いでいくために,学校でも多くのことを伝えていけたらと思います。約2万人の方が亡くなられ,未だ多くの方が帰宅できない大震災。災害や命について考える一日となりました。 ![]() ![]() PTA ベルマーク集計確認作業&引き継ぎ
穏やかな日ざしに春の訪れを感じる季節の中、今年度最後のベルマーク集計作業を行いました。
皆様のご協力で多数のベルマークが集まりました。 ありがとうございます。 ベルマーク集計確認作業の後、新年度のPTA本部役員の方々に引き継ぎをし、たすきを繋ぎました。 次回のイベントが今年度ラストとなります。今、新聞等で注目を集めているカエル描きです。 可愛いカエルでラストランを飾ります。 ![]() ![]() ![]() |
|