最新更新日:2024/06/12 | |
本日:81
昨日:174 総数:669282 |
3月17日(金)の給食♪・ごはん ・牛乳 ・なまぶしのしょうが煮 ・ほうれん草のごま煮 ・すまし汁(豆腐・わかめ・にんじん) 今日の「なまぶしのしょうが煮」はスチームコンベクションで 調理しました。 これまでは、ガス釜で炊く調理をしていましたが、蒸気の力でゆっくり蒸し上げました。 ふっくらと柔らかく仕上がった「なまぶし」に 「味がしみていておいしい!」「いつもよりやわらかい!」という子どもたちの声も 聞こえてきました。 よく、味わって食べている姿がうれしいです。 【4年生】理科 春のおとずれ気温が上がり、生物たちも活動し始める時期で植物の変化や、昆虫や小鳥が見られるようになりました。 クラブどのクラブも4.5.6年生共にのびのびと活動していました。 6年生にとっては最後のクラブ活動でした。 【5年生】 理科 電磁石の性質最後は、組み立てた教材を使って思い思いに楽しく遊びました。完成したロボットは近日中に持って帰ります。 シェイクアウト訓練
3月10日(金)に、京都市のシェイクアウト訓練と同時に本校でも行いました。緊急放送があったのち,子どもたちは身を守る姿勢をとりました。静かに真剣に行動できていました。
また,学年の発達段階に応じて,東日本大震災に関わる話もしました。あの災害を受け継いでいくために,学校でも多くのことを伝えていけたらと思います。約2万人の方が亡くなられ,未だ多くの方が帰宅できない大震災。災害や命について考える一日となりました。 PTA ベルマーク集計確認作業&引き継ぎ
穏やかな日ざしに春の訪れを感じる季節の中、今年度最後のベルマーク集計作業を行いました。
皆様のご協力で多数のベルマークが集まりました。 ありがとうございます。 ベルマーク集計確認作業の後、新年度のPTA本部役員の方々に引き継ぎをし、たすきを繋ぎました。 次回のイベントが今年度ラストとなります。今、新聞等で注目を集めているカエル描きです。 可愛いカエルでラストランを飾ります。 今年度最後の授業参観生活科の発表会やおみせやさんなど、各学年工夫を凝らした授業をしました。 当日は多くの保護者の皆様にご参加いただきました。ご来校いただき,ありがとうございました。 【さくら学級】おみせやさんごっこ1年生 なかま週間 カブッチとクワッペ
3月の参観では,カブッチとクワッペというお話を用いて,自分らしさについて考えました。
料理やお花が好きな男の子のカブッチ,野球や虫取りが好きな女の子のクワッペはパパとママからがっかりされていて,悩んでいます。でも,「男の子は男の子らしく」,「女の子は女の子らしく」ではなく,好きなものは好きって言っていいということを学びました。 そして,「わたしはあかねこ」というお話を通して,自分も友達も自分らしさを大切にしていこうということを学びました。 1年生のみんなも,好きなものを好きって自信をもって言えるようになってほしいと思います。 3月10日(金)の給食♪〇ごはん 〇牛乳 〇トンカツ 〇野菜のソテー 〇みそ汁(玉ねぎ・ふ・わかめ) でした。 6年生の卒業をお祝いして、1枚1枚丁寧に衣をつけながら揚げました。 「サクッとした衣がおいしかった。」という気持ちと同時に、 「給食を食べられるのもあと少しだな・・・。」というさみしい気持ちも かみしめながら6年生は味わっていました。 |
|