京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/01
本日:count up11
昨日:24
総数:256442
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標  夢に向かって自ら学び たくましく輝く子の育成

きなこもち

画像1
画像2
画像3
家庭科の時間に,片栗粉できなこもち作りとしました。

1学期の調理実習の時よりも,格段に気際がよくなり,
グループ内での役割分担もスムーズです。

時間内に,きっちと後片付けまでできました。
素晴らしい!!

卒業式に向けて

5年生も卒業式の練習に参加しました。

いい姿勢で,長時間座っていないといけないのですが,
自分たちの1年後の姿を想像しながら頑張っています。

門出の言葉も,思いを込めて言えるように練習しています。
画像1画像2

給食室からこんにちは。

画像1
3月14日(火)
・ごはん
・さわらのたつたあげ
・キャベツのごま煮
・菜の花のすまし汁

 今年度最後の和(なごみ)献立です。春においしい「さわら」と「菜の花」を使った、春の訪れを感じられる献立です。さわらは、漢字で魚へんに「春」と書きます。地域によって旬が異なりますが、瀬戸内海では春、相模湾では冬から春(駿河湾では秋)に旬を迎え、春を告げる魚とも言われます。しょうが・料理酒・しょうゆで下味をつけたさわらに米粉と片くり粉の衣をつけて油で揚げます。衣の香ばしさとともに、柔らかい身と淡白な味のさわらを味わいます。菜の花のすまし汁は、だし昆布とけずりぶしからとっただし汁に、とうふと菜の花を入れています。菜の花のほろ苦い味わいに、春の訪れを感じることができます。
 子どもたちに感想を聞くと、
「だしの味がいつもと違うね。菜の花好きだからうれしいな。」
「今日もどれもおいしかったです!一番はさわらのたつたあげです!」
「今年度最後の和献立おいしかったです。ごちそうさまでした!」
と答えてくれました。
今年度の給食は残り5回。明日の給食もお楽しみに!

3月のかざり

3月のかざり係のかざりが 教室を明るくしてくれています。

1つ1つていねいに心がこもっています。
画像1

安全マップをみて

画像1画像2画像3
安全マップを見ながら、地域の方の思いや自分たちにできることについて話し合いました。

社会「事故や事件をふせぐ」の学習で

画像1画像2画像3
 社会見学で 京都府警察広報センターに行き、「通信指令センター」の様子や交通情報がつながっていることなどを学びました。

 そのことをまとめたり、地域の安全マップから学んだことを話し合ったりしてまとめました。 

バスケットボール

画像1
画像2
画像3
体育のバスケットボールでは,チーム戦を行って
いますが,子どもたちは,大変白熱して頑張っています。

ポジションや交代の順番など
熱心に作戦を立てているチームの姿も見られます。




学校沿革史

6年生のお祝いの飾り

画像1
画像2
 2年生の6年生のお祝いの飾りは,一人一人が自分の顔を描いて,模造紙に貼りました。
後で,桜の花を貼って仕上げました。6年生を送る会では,体育館に飾り,今は階段の踊り場の掲示板に貼っています。

2年 食の学習

画像1
画像2
 2年生は,学活で「食の学習」をしました。
「一人一人」がおはしを持ち,おはしの正しい持ち方を練習しました。「つまむ」「すくう」「きりひらく」という技を丸めたティッシュや広げたティッシュで練習しました。
 まだまだ,おはしを正しく持つことができない子もいますが,今日の学習を思い出しながら,学校でも,家でも練習していくことが大事です。
 お家でも,子どもたちが正しくおはしをもつことができるようにお声かけください。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校経営方針

学校だより

お知らせ・その他

学校評価

学校いじめの防止等基本方針

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育

「学校運営協議会」ニュース

京都市立九条弘道小学校
〒601-8413
京都市南区西九条春日町13
TEL:075-671-6981
FAX:075-691-3458
E-mail: kujokodo-s@edu.city.kyoto.jp