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最新更新日:2024/07/19 |
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10月14日(金) 運動会「朝の様子」![]() お天気は快晴!絶好の運動会日和。 児童みんなが力を発揮できる舞台は整いました。 さぁ、いよいよ本番です。 もてる力を存分に発揮してくれることを願います。 ※入場は、開始時刻の10分前となっています。受付は南門です。 ※多めのお茶の用意をお願いします。 10月13日(木) 学校の様子「いよいよ明日が本番」![]() 児童が下校した後の運動場は、すっかりと静寂な雰囲気に包まれていました。 明日は天気に恵まれそうです。 朝から子どもたちの精一杯取り組む姿が見られることでしょう。 みんなの頑張り、期待しています♪ ※入場は参加開始時間の10分前からとなっています。 10月7日(金) 給食室から「おいしい給食!」![]() ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・和風ドライカレー ・カットコーン ・スープ ☆和風ドライカレーは、具材にごぼうやこんにゃくを使い、味つけには赤みそも使っています。香ばしい香りがごはんとよく合い、残食はほとんどありませんでした。 ☆カットコーンをスチームコンベクションオーブンで蒸しました。年に1回の登場です。上手にかじりとって食べていました。 10月6日(木) 給食室から「おいしい給食!」![]() ・むぎごはん ・ぎゅうにゅう ・厚あげの野菜あんかけ ・だいこん葉のごまいため ・しば漬 ☆京都の三大漬物のひとつ「しば漬」が登場しました。なすと赤じそ、塩だけを使って漬けられたものです。 ☆初めての味や食べ慣れない味でおどろいていた子もいましたが、少しずつ、ごはんと一緒に味わって食べられました。 10月5日(水) 給食室から 「おいしい給食!」![]() ・コッペパン ・ぎゅうにゅう ・ツナサンド(フレンチ味) ・ミネストローネ ☆ツナと、蒸したキャベツをりんご酢やさとうでさっぱりと味つけしています。パンを開いて、はさんで食べました。 ☆ミネストローネは、豆の苦手な子もいましたが、ベーコンやトマトのコクがあり、おいしく食べられていました。 9月26日(月) 給食室より 「おいしい給食!」![]() ・むぎごはん ・ぎゅうにゅう ・肉だんごのスープ煮 ・じゃがいものピリカラいため ☆肉だんごは給食室でひき肉をこねて、1つずつ丸めながら釜へ入れて作りました。 ☆よく練ってたねを作ることで、ふんわりとしただんごになります。中学年で3、4個ずつ、手作りのやさしいおいしさを味わって食べることができました。 9月22日(木)給食 「おいしい給食!」![]() ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・さけの塩こうじ焼き ・小松菜と切干大根の煮びたし ・赤だし ☆スチームコンベクションオーブンを使った献立です。「焼く」調理ができるようになりました。 ☆塩こうじの風味とやさしい塩味を味わって食べることができました。 9月9日(金)12日(月) 給食 おいしい給食!![]() ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・キーマカレー ・野菜のホットマリネ ・みかんゼリー ☆キーマカレーは、久しぶりの登場です。ひき肉を使ったカレーです。豆の苦手な児童も、カレー味で食べやすかったようです。 ☆デザートにみかんゼリーがつきました。暑い日だったのでうれしいデザートでした。 9月12日の給食 ・麦ごはん ・ぎゅうにゅう ・高野どうふと野菜のたき合わせ ・切干大根の三杯酢 ☆切干大根の三杯酢には夏においしいきゅうりを使いました。酢の味つけで、さっぱりと食べられました。 9月8日(木) 給食室より 「おいしい給食!」![]() ・むぎごはん ・ぎゅうにゅう ・豚肉とこんにゃくのいため煮 ・里いもの煮つけ ・みそ汁 ☆スチームコンベクションオーブンを使って「里いもの煮つけ」を作りました。形がくずれず、やわらかく調理することができました。 ☆蒸して調理した容器ごと教室へ運びます。給食当番さんが、新しい食缶をそっと大事に運んでくれました。 9月6日(火) 給食室より「おいしい給食!」![]() ![]() まだまだ暑い日が続きますが、調理員さんたちが力を合わせておいしく安全な給食を作ってくださっています。 ☆2学期からは、給食室へ新しく導入された「スチームコンベクションオーブン」を使用した新メニューも登場します。 上手に作れるかな、おいしく食べてくれるかなと給食室はドキドキしています。 楽しみにしていてくださいね。 |
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