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最新更新日:2024/07/19 |
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3月6日(月) 給食室より 「おいしい給食!」![]() ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・鶏肉のゆず塩焼き ・切干大根のごま煮 ・赤だし ☆スチームコンベクションオーブンを使用して「鶏肉のゆず塩焼き」を作りました。 ☆「すっぱい味」「さわやかな味」と味わって食べることができました。 1月12日(木) 給食室から 「おいしい給食!」![]() ・むぎごはん ・煮しめ ・ごまめ ・京風みそ汁 ☆なごみ献立で、「正月料理」を紹介しました。 ☆スチームコンベクションオーブンを活用して、ごまめを作りました。ごまめは、あまからいたれとからめる前に炒って水分をとばします。釜を使う時と比べて焦げにくく、カリッと仕上げることができます。 ☆子どもたちも「お正月にも食べたよ。」「好きなおかずだよ。」と教えてくれました。 1月4日(水) 職員室 「令和5年がスタートしました」![]() ![]() 空は多少雲がかり、寒空の中ではありますが、5・6年生や保護者、PTA役員、地域のみなさまの協力のもと植えた花は元気に育っています。 冬季休業も残りわずかとなりました。 児童のみんなは、残りの日々をどう過ごすのかな。 1月10日(火)は始業の日。 児童の声が校舎や校庭で響くことでしょう。今から楽しみです。 12月16日(金) 給食「おいしい給食!」![]() ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・がんもどきのあんかけ ・豚汁 ☆がんもどきのあんかけは、給食室で手作りしたがんもどきに、教室であんをかけて食べます。 ☆年に1回の登場です。ふんわりと揚がったがんもどきを味わって食べることができました。 12月15日(木) 給食「おいしい給食!」![]() ・むぎごはん ・とりめし(具) ・切干大根のごま煮 ・京野菜のみそ汁 ☆京野菜のみそ汁は、京野菜の聖護院だいこんと金時にんじんを使っています。白みそを使った、やさしい甘さのみそ汁です。 ☆聖護院だいこんのやわらかさを味わえるように、少し大きく切りました。子どもたちは返却のときに「聖護院だいこんを見つけたよ」と嬉しそうに教えてくれました。 12月5日(月) 委員会活動 「環境美化委員会」![]() ![]() ![]() 環境美化委員の子ども達が、委員会活動の時間にきれいにすることができました。 ビオトープも心もスッキリ! これからも松陽小学校を進んできれいにしていきたいです。 11月24日(木)、11月30日(水) 給食室から「おいしい給食!」![]() ![]() ・麦ごはん ・ぎゅうにゅう ・とりとだいこん葉のまぜごはん ・さつまいもの栂尾煮 ・はくさいの吉野汁 ☆スチームコンベクションオーブンで「さつまいもの栂尾煮」を作りました。 さつまいもの黄色と枝豆の緑色がきれいに仕上がりました。 11月30日(水)の給食 ・ミルクコッペパン ・ぎゅうにゅう ・ペンネの豆乳グラタン ・野菜のスープ煮 ☆スチームコンベクションオーブンで「ペンネの豆乳グラタン」を作りました。 釜でルウを作り、グラタンのもとを作ってから食缶に分けて、上からパン粉をかけます。スチームコンベクションオーブンで香ばしく焼き目をつけて完成です。 ☆給食当番さんが、焼き目がみんなにあたるように上手に配膳してくれました。 新しい献立は子どもたちにも好評でした。 R5年度 新入学児童用 「算数セットについて」11月14日(月) 給食室から 「おいしい給食!」![]() ・麦ごはん ・ぎゅうにゅう ・プルコギ ・中華コーンスープ ☆プルコギは、牛肉に下味をつけてから野菜と一緒に炒めました。にらの香りが食欲をそそりました。 ☆中華コーンスープは、スープにかたくり粉でとろみをつけ、ほぐした卵を入れています。卵がふんわりと固まります。 R5年度 新入学児童用 就学援助締切【11月18日(金)】![]() 配布した用紙に必要事項を記入して、学校へ提出してください。 |
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