最新更新日:2024/06/12 | |
本日:8
昨日:72 総数:413880 |
【6年】 科学センター学習 その1
12日(月)6年生は 科学センター学習に行きました。
1組は 生物 お茶の秘密について 様々な方法で 実験をして調べていきました。 先生の話をしっかり聞いて 安全に実験を進め 新しい発見をたくさんしました。 質問にも多くの子どもが手を挙げて 発言することができました。 わたゆき読書週間 その1
今週から「わたゆき読書週間」が始まりました!普段以上に読書に親しむ機会が増えたらと思っています。
朝読書の時間には、「おはなしサークル ぽぷら」さんに読み聞かせをしてもらっています。毎週水曜日に1年生中心に読み聞かせをしていただいていますが、この期間中は、他の学年にも回ってもらっています。 その他にも、図書委員会の人たちの取組もあり、子ども達が楽しそうに本に向かう姿が見られています。 ★くすのき学級★ 〜生活単元学習 クリスマスかざり〜タブレット端末で、作り方の動画を見ながら、 クリスマスのかざりを作りました。 今回は、子どもたちの話合いで決まった ベル、プレゼントボックス、サンタクロース、 くつ下、雪の結晶のかざりを作っています。 このかざりは、学級や学校に飾るだけでなく、 近隣の3校の育成学級と送り合い、交流をします。 好きな色を使ったり、オリジナルの絵を描いたり、 子どもたちは一人一人楽しんでいました。 4年理科 水の温度が変わると…
前回の続きの実験になります。「水の温度が変わると、水の体積はどうなるのか?」を実験で確かめます。
今回は、細い管を使って、水面の変化を観察しました。すると、お湯に入れると、水面が目印のテープからぐんぐんと上がっていきます。氷水に入れると、徐々に下がっていきます。これには子ども達も興奮!試験管の実験だけでは変化がよく分かりませんでしたが、今回ははっきりと結果が見えました! 「水は温度が変わると体積が変わる」ということが分かりました。今度は金属で実験です。早速、思い思いに金属の実験についても予想を始めていました。 来週の実験もお楽しみに! 太秦の魅力を探りに行こう!それぞれの場所では、インターネットや本で調べても分からなかったことを質問し、より深い学びにすることができました。今後も調べ学習を進め、より地域について知れるようにしていきたいと思います。 ようこそ先輩!チャレンジ体験
今週は太秦中学校の2年生がチャレンジ体験に来ていました。本校出身の先輩です。「仕事」としていろいろな業務を体験し、子ども達にもたくさん関わってくれました。あいさつや言葉づかい、マナーや態度など、どんな仕事をするにしても大切なことはあるかと思います。自分の将来を考える一つの機会として、このチャレンジ体験をとらえてくれればと思います。
ぽぷらさん読み聞かせ読んでくれた本は、「このよでいちばんはやいのは」という絵本です。 「〜よりも速いのは〜」という風に、 この世の速いものが次々に出てきます。 この世で一番速いのは光だと思っていましたが、 実は「〇〇〇」だとのこと…。 子どもたちも、食い入るように聞いていました。 また来てくれることを楽しみにしています。 音楽「曲のかんじを生かそう」
音楽の学習では、「パフ」の合奏に取り組んでいます。それぞれのパートに別れ、パート練習から始めました。友達と一緒に「せーの!」などと声をかけ合いながら、練習に取り組んでいます。パート別練習では、随分と音がそろうようになってきました。しかし、みんなで合わせるとなると、自分の演奏に必死で音を合わせることに難しさを感じていました。これからの練習で、互いの音をよくきき合いながら、音の強さにも気をつけて演奏できるように取り組んでいきます。
給食室から・味つけコッペパン ・牛乳 ・スパイシーチキン…大人気の献立でした。 ・ミネストローネ…ベーコン・ミックスビーンズ・マカロニ・たまねぎ・にんじんが使われています。体が温まるスープでした。 12月8日(木)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・なま節のしょうが煮…一年生は骨がなく食べやすいと言っていました。 ・野菜のきんぴら ・すまし汁 給食室から・ごはん(京北米) ・牛乳 ・平天とこんにゃくの煮つけ ・小松菜の煮びたし ・フルーツ寒天 12月5日(月)の献立 ・麦ごはん ・牛乳 ・豚丼の具(白みそ味)…新献立です。白みその「甘味」と「香り」が特徴で、ごはんによく合う味つけでした。 ・こんぶ豆 ・キャベツの吉野汁 12月6日(火)の献立 ・ごはん ・牛乳 ・マーボどうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル |
|