最新更新日:2024/06/10 | |
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給食室からこんにちは。
3月14日(火)
・ごはん ・さわらのたつたあげ ・キャベツのごま煮 ・菜の花のすまし汁 今年度最後の和(なごみ)献立です。春においしい「さわら」と「菜の花」を使った、春の訪れを感じられる献立です。さわらは、漢字で魚へんに「春」と書きます。地域によって旬が異なりますが、瀬戸内海では春、相模湾では冬から春(駿河湾では秋)に旬を迎え、春を告げる魚とも言われます。しょうが・料理酒・しょうゆで下味をつけたさわらに米粉と片くり粉の衣をつけて油で揚げます。衣の香ばしさとともに、柔らかい身と淡白な味のさわらを味わいます。菜の花のすまし汁は、だし昆布とけずりぶしからとっただし汁に、とうふと菜の花を入れています。菜の花のほろ苦い味わいに、春の訪れを感じることができます。 子どもたちに感想を聞くと、 「だしの味がいつもと違うね。菜の花好きだからうれしいな。」 「今日もどれもおいしかったです!一番はさわらのたつたあげです!」 「今年度最後の和献立おいしかったです。ごちそうさまでした!」 と答えてくれました。 今年度の給食は残り5回。明日の給食もお楽しみに! 3月のかざり
3月のかざり係のかざりが 教室を明るくしてくれています。
1つ1つていねいに心がこもっています。 安全マップをみて
安全マップを見ながら、地域の方の思いや自分たちにできることについて話し合いました。
社会「事故や事件をふせぐ」の学習で
社会見学で 京都府警察広報センターに行き、「通信指令センター」の様子や交通情報がつながっていることなどを学びました。
そのことをまとめたり、地域の安全マップから学んだことを話し合ったりしてまとめました。 バスケットボールいますが,子どもたちは,大変白熱して頑張っています。 ポジションや交代の順番など 熱心に作戦を立てているチームの姿も見られます。 学校沿革史6年生のお祝いの飾り後で,桜の花を貼って仕上げました。6年生を送る会では,体育館に飾り,今は階段の踊り場の掲示板に貼っています。 2年 食の学習「一人一人」がおはしを持ち,おはしの正しい持ち方を練習しました。「つまむ」「すくう」「きりひらく」という技を丸めたティッシュや広げたティッシュで練習しました。 まだまだ,おはしを正しく持つことができない子もいますが,今日の学習を思い出しながら,学校でも,家でも練習していくことが大事です。 お家でも,子どもたちが正しくおはしをもつことができるようにお声かけください。 2年 道徳小鳥のりすと,ぐみに対する二つの思いやりについて考えることを通して,思いやりのある心で相手に接し,親切にしようとすることの大切さに気付くことができました。 2年 音楽「盛り上がる感じです。」「心がうきうきしました。」「楽しい曲で踊りたくなりました。」「どこかで,聴いたような曲で,親しみを感じました。」など,いろいろな感想を言っていました。 |
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