![]() |
最新更新日:2024/07/19 |
本日: 昨日:25 総数:538221 |
7月22日(金) 一学期終業式
今日は一学期の終業式でした。
四年生が代表で体育館で終業式に参加し,他の学年はリモートで参加しました。 校長先生からは一学期しっかりとあいさつできるようになったことをほめてもらいました。校長先生からのお話のあと,各クラスで担任の先生から一学期を振り返ってのお話がありました。 どの学年も大きく成長した一学期でした。 夏休みは校長先生のお話にもあったように,計画的に目標をもって,安全に気を付けてすごしてください。 二学期は8月25日(木)から始まります。 ![]() 7月15日(金) 給食「おいしい給食!」![]() ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・平天の煮つけ ・京野菜のごまみそかけ ☆京野菜の「賀茂なす」「万願寺とうがらし」が登場しました。教室で,手作りのごまみそをかけて食べました。 ☆賀茂なすは,1つずつネットに包まれて届きます。1人分は少しずつですが,京都の野菜を味わって食べることができました。 7月8日(金),7月11日(月) 給食「おいしい給食!」![]() ![]() ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・はものこはくあげ ・伏見とうがらしのおかか煮 ・かぼちゃのみそ汁 ☆祇園祭に合わせて,「はも」が登場しました。下味をつけた後,丁寧に衣をつけて油であげています。 ☆京野菜の「伏見とうがらし」や,夏においしい「かぼちゃ」も味わって食べることができました。 7月11日(月)の給食 ・むぎごはん ・ぎゅうにゅう ・豚肉と野菜の煮つけ ・ごま酢煮 ☆ごま酢煮には「きゅうり」を使用しました。夏野菜にはほてった体を冷やしてくれる働きがあります。旬の野菜を味わうことができました。 7月1日(金),4日(月) 給食室より「おいしい給食!」![]() ・ごはん ・ぎゅうにゅう ・うずら卵とキャベツのいため煮 ・とうふと青菜のスープ ☆暑い日でしたが,しょうがの効いた味付けでごはんによく合いました。 7月4日(月)の給食 ・麦ごはん ・ぎゅうにゅう ・五目どうふ ・ほうれん草ともやしのいためナムル ☆五目どうふは,豚肉・とうふ・たまねぎ・小松菜・しいたけ・しょうがを使った具沢山の献立です。 ☆いためナムルは,ごま油の香りと酢の味付けでさっぱりと食べることができました。 |
|