京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/05
本日:count up2
昨日:40
総数:430062
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標 『自ら学びに向かい、共に高め合い、未来を拓く子どもの育成』                       〜自分のよさに自信をもち、仲間とのつながりを大切にし、夢に向かう姿を求めて〜

【5年 体育科】

画像1
画像2
フカフカの土に向かって跳んでいます。記録が伸びていくように力を合わせていきましょう。

【5年 土おこし】

体育科幅跳びに向けて休み時間等に土を掘り起こして柔らかくしてくれています。
画像1
画像2
画像3

校外学習

画像1
画像2
画像3
 今日は,晴天の中,動物園へ校外学習に行きました。たくさんの動物たちを見ることができて,子ども達はとてもうれしそうにしていました。

校外学習

画像1
画像2
 動物園では,どのようなお仕事をされているのかを聞きました。健康診断をしたり,治療をしたり,研究をしたりと,とても忙しくお仕事をされていることが分かりました。お話を聞いた後は,獣医さんが子どもたちの質問に,答えて下さいました。教科書で学習したことを,実際に獣医さんからお話を聞いて,学びが深まりました。

楽しかったよ!!動物園2

画像1
画像2
 ふれあい体験では、ウサギとテンジクネズミについてお話を聞いた後、もふもふの背中を優しくなでさせてもらいました。
 飼育員さんから「動物の気持ちを考えて接することのできる人になってほしい。」という言葉をいただきました。

楽しかったよ!!動物園

画像1
画像2
 雲一つない晴天に恵まれ、足取りも軽く京都市動物園に到着。
図鑑とは違う動物たちの迫力に歓声をあげながら進みます。

ポスターを読もう

 三つのポスターをくらべて、「どんなちがいがあるのか」「どんな工夫がされているのか」話合いました。
画像1
画像2

給食おいしいよ! 10月19日(水)

 今日の献立は、「黒糖コッペパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・ほうれん草のソテー」でした。
 じゃがいものクリームシチューは、鶏肉・にんじん・たまねぎをいためて、じゃがいもと水、チーズを入れて煮、給食室で手作りしたルーを入れてじっくり煮込んでいます。味付けは塩・こしょうでしています。じっくり煮込んだシチューは、野菜やじゃがいものあまみや鶏肉のうまみがあり、じゃがいもがほくほくです。パンによくあい、つけながら食べている子がたくさんいました。子どもたちの大好きなシチュー、寒くなってきたのでよりおいしく感じます。「おいしかった。」「いっぱい食べた。」と嬉しそうでした。
 ほうれん草のソテーは、下ゆでしたほうれん草と、蒸したコーンをいためて、塩・こしょう・しょうゆで味つけしました。ほうれん草は1年じゅう食べられますが、冬が旬の野菜です。冬場にとれるものは葉の色が濃く茎も太くなります。栄養価やあまみも増しています。のどの粘膜を強くして風邪などの菌から守るビタミンA(βカロテン)が多くふくまれていて、乾燥しやすくなる冬にぴったりの野菜です。
画像1
画像2

うまく書けるようになったよ!

画像1
 書写の学習で自分の名前を書く練習に取り組みました。小筆を使うのが初めてなので,始めは「難しい」「うまく書けない。」と言っていましたが、何度も練習を重ねるうちにうまく書けるようになりました。

九九の練習がんばっています!!

 2年生は算数で「かけ算(1)」の学習をしています。
 これまでに、5の段、2の段、3の段、4の段と学習を進めてきました。
 しっかりと覚えて、九九を唱えることができるように、今日はお友達とペアでかけ算カードを練習しました。交代で問題を出し合って楽しく学んでいます。
画像1画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校経営方針

学校だより

研究発表会

研究

学校評価

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育

京都市立朱雀第七小学校
〒604-8841
京都市中京区壬生東土居ノ内町20
TEL:075-311-0307
FAX:075-311-4697
E-mail: suzakudai7-s@edu.city.kyoto.jp