京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/13
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おはよう なかよし やりぬく子

お別れ集会

6年生が学校に来る日もあとわずか7日となりました。もうすぐ卒業していく6年生とお別れする会を10日(金)に開きました。
第1部と第2部で全校が分かれて、6年生への贈り物の出し物をしていきました。どの学年も、6年生への思いが込められたすてきな出し物でした。
司会は、次の高学年となる5年生、4年生が担い、会場となる体育館には、各学年からのお祝いの掲示も飾られました。
6年生からは、卒業式で歌う歌のプレゼントがありました。しっとりと心にせまるものがあり、6年生も在校生も涙する子が見られました。
在校生に対する6年生の思い、6年生に対する全校の思い、お互いの思いをしっかりと受け止め、それぞれが次のステージへと進んでほしいと思います。

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感謝のつどい

10日(金)に感謝のつどいを行いました。
いつも登下校の安全を見守ってくださっている「子ども見守り隊」の皆様、交通安全推進会の方、PTA会長に来ていただきました。
実際に来ていただいて感謝の思いを伝えられるのは、3年ぶりのことです。
感謝状をお渡しし、児童代表の言葉、全校児童の拍手で感謝の思いを伝えました。
代表者の方からもお言葉をいただき、地域の方が温かく見守ってくださっていることを、児童も感じていました。
今後も安全に気をつけて登下校し、笑顔であいさつができるようなつながりを大切にしてほしいと思います。
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体育〜走り高跳び〜

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体育では、「走り高跳び」に挑戦しています。

4年生は初めて挑戦する種目で、少し怖がる様子もありましたが、

はさみ跳びのやり方を覚えると、どんどん跳べる高さが上がり、

互いにアドバイスをしながら、積極的に挑戦しています。

今日は1mの高さをクリアする子もいました。

まだまだ記録を伸ばしていきそうなので、今後も楽しみです。

給食室から

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 3月1日(水)の献立

 ・コッペパン
 ・牛乳
 ・コーンのクリームシチュー
 ・小松菜のソテー


 3月2日(木)の献立
 
 ・ごはん
 ・さわらのたつたあげ
 ・キャベツのごま煮
 ・菜の花のすまし汁
  本日は和(なごみ)献立でした。
  さわらと菜の花は旬の食材で、春を感じられました。

給食室から

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 2月24日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・あげたま煮…溶き卵を蒸すように調理することで、ふわっとした食感になっています。
 ・ほうれん草とはくさいのごま煮
 

 2月27日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・じゃがいものそぼろ煮
 ・もやしの煮びたし
 ・ふりかけ(しそ)


 2月28日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・おからツナ丼(具)…ごはんにのせて頂きました。
 ・里いもとこんにゃくの土佐煮
 ・豚汁

給食室から

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 2月20日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・とうふの四川風…トウバンジャンのピリッとした味つけがごはんとよく合います。
 ・切干大根のいためナムル
 ・じゃこ


 2月21日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・さばのたつたあげ
 ・おから…煮干しからだしをとりました。
 ・はくさいの吉野汁


 2月22日(水)の献立

 ・黒糖コッペパン
 ・牛乳
 ・チリコンカーン…牛肉や大豆の旨味、スパイシーなカレーの味が味わえました。
 ・ほうれん草のソテー
 ・型チーズ

 
 

給食室から

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 2月15日(水)の献立

 ・味つけコッペパン
 ・牛乳
 ・キャベツの米粉クリーム煮…今月の新献立です。いつものルウは小麦粉を使っていますが本日は米粉を使っています。あっさりとした優しい味わいで、じゃがいも・キャベツ・にんじんの甘味がギュッと詰まっています。
 ・ひじきのソテー


 2月16日(木)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・高野どうふと野菜のたき合わせ
 ・小松菜と切干大根の煮びたし


 2月17日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・プルコギ
 ・中華コーンスープ

給食室から

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 2月10日(金)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・肉みそいため
 ・ごま酢煮


 2月13日(月)の献立

 ・麦ごはん
 ・牛乳
 ・牛丼(具)
 ・金時豆の甘煮…スチームコンベクションを使って作りました。

 
 2月14日(火)の献立

 ・ごはん
 ・牛乳
 ・きびなごのこはくあげ
 ・豆乳鍋(うどん入り)…旬の食材の白菜や白ねぎを使った具だくさんの鍋です。豆乳のまろやかな甘さがだしや具材の旨味とともにうどんにからみ、白みそ・信州みその2種類のみそも使っているので、コクもありまろやかな味わいです。毎年、大好評の体も温まる献立です。
 ・みそ汁

クラブ活動(最終)

 今日はクラブ活動の最終日でした。これまでの一年間の活動を思い出し、がんばったことなど、それぞれが静かにふり返っていました。最後の活動をするクラブもありました。学年を越えて、活動を一緒に楽しむ姿が見られました。
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茶道部 よくがんばりました!

 今日は茶道部の活動最終日でした。6年生ばかりの茶道部。昨年から続けて入部している子もいて、作法に慣れ、茶道の良さを感じてくれているように思います。これも、講師として来ていただいている地域の方に、正しい作法を丁寧に教えていただけているからこそです。最後には、「奨励証」もいただきました。
 古くから受け継がれてきたものの良さにふれ、心の糧にしてもらえたらと思います。
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