最新更新日:2024/06/10 | |
本日:8
昨日:43 総数:256865 |
3月のかざり
3月のかざり係のかざりが 教室を明るくしてくれています。
1つ1つていねいに心がこもっています。 安全マップをみて
安全マップを見ながら、地域の方の思いや自分たちにできることについて話し合いました。
社会「事故や事件をふせぐ」の学習で
社会見学で 京都府警察広報センターに行き、「通信指令センター」の様子や交通情報がつながっていることなどを学びました。
そのことをまとめたり、地域の安全マップから学んだことを話し合ったりしてまとめました。 バスケットボールいますが,子どもたちは,大変白熱して頑張っています。 ポジションや交代の順番など 熱心に作戦を立てているチームの姿も見られます。 学校沿革史6年生のお祝いの飾り後で,桜の花を貼って仕上げました。6年生を送る会では,体育館に飾り,今は階段の踊り場の掲示板に貼っています。 2年 食の学習「一人一人」がおはしを持ち,おはしの正しい持ち方を練習しました。「つまむ」「すくう」「きりひらく」という技を丸めたティッシュや広げたティッシュで練習しました。 まだまだ,おはしを正しく持つことができない子もいますが,今日の学習を思い出しながら,学校でも,家でも練習していくことが大事です。 お家でも,子どもたちが正しくおはしをもつことができるようにお声かけください。 2年 道徳小鳥のりすと,ぐみに対する二つの思いやりについて考えることを通して,思いやりのある心で相手に接し,親切にしようとすることの大切さに気付くことができました。 2年 音楽「盛り上がる感じです。」「心がうきうきしました。」「楽しい曲で踊りたくなりました。」「どこかで,聴いたような曲で,親しみを感じました。」など,いろいろな感想を言っていました。 給食室からこんにちは。
3月7日(火)
・炊きこみ五目ごはん ・牛乳 ・みそ汁 ・じゃこ 本日は学校に備蓄していた食材を使って炊きこみ五目ごはん・みそ汁を作りました。炊きこみ五目ごはんは、こんぶとけずり節でだしをとり和風に仕上げました。2年生のある子は、給食を食べる前から 「ぼく、炊きこみごはんが好きやねん!」 と言って嬉しそうにしていました。全員分配ったあと、余った分はおかわりをしたい子ですぐに空っぽになりました。 今年度の給食は残り10回。最後までおいしくいただきましょう! |
|