最新更新日:2024/10/18 | |
本日:1
昨日:131 総数:1066914 |
1年生 理科
1年6組の理科は、地震について学習し、揺れ始めるまでの時間と震源からの距離との関係がどのようになっているか、グループで議論し、考えました。
2年生 数学
2年5組の数学は、確率の章末問題を行い、5本のくじから同時に2本引く場合と、1本ずつ2回引く場合での場合の数の違いについて考え、そこから当たりを引く確率についてグループで考えました。
朝のようす
遅くなりましたが、朝の登校のようすをアップします。
今日は京都府立市立高校の前期選抜試験が実施されています。 3年生で前期試験を受検している人、最後まで諦めず、試験に向き合ってくれることを祈っています。 頑張れ樫中3年生!! また明日
昨日以上に風が冷たい一日となりました。みなさん、体調はどうですか?引き続き、手洗い・うがいなど感染予防に努め、睡眠をしっかりとってくださいね。
3年生のみなさん、明日も余裕をもって行動してください。 それではまた明日、樫原中学校でみんなを待っています。 3年生 公立前期選抜事前指導
いよいよ始まる公立前期選抜に向けての事前指導がありました。確認や注意事項などをそれぞれ担当の先生から聞き、本番に備えました。今回受検する3年生のみなさん、頑張ってください。
1年生 国語
1年5組の国語は、品詞の分類を行いました。黒板に書かれた文章から、文節や単語に区切り、それぞれがどの品詞かをグループで考えました。その後、振り返りを行い、次回からの学びにつなげました。
3年5組技術・家庭科家庭分野
3年5組技術・家庭科家庭分野も調理実習で「水菜の豚肉巻き」を作りました。料理を作るだけでなく、後片付けも班の仲間と協力をして行うことができました。
2年生 美術
2年2組の美術は、パラパラ漫画の制作に取り組みました。描きたい物の実際の動きをGIGA端末で確認しながら、細かい部分まで丁寧に描いていました。出来上がりが楽しみですね。
3年2組技術・家庭科家庭分野
3年2組の技術・家庭科家庭分野も7組につづき、「水菜の豚肉巻き」を作りました。水菜を手際よく切ったり、蒸し器を準備したり、みんなで協力して作っていました。
3年7組技術・家庭科家庭分野
3年7組が調理実習を行い、「水菜の豚肉巻き」を作りました。作る手順や注意事項をしっかり聞き、調理を行いました。料理のできはどうでしたか?
|
|