最新更新日:2024/09/26 | |
本日:36
昨日:83 総数:491930 |
体育科「ゆっくりペース走」総合 キャリア教育
総合のキャリア教育として、写真家の岡部さんに来ていただいて、日光写真を撮りました。
デジタルカメラとは違い、写真が撮れるまでに10秒くらいかかりましたが、太陽の光を利用して撮ることができました。写真家の方の仕事へのこだわりや大切にしていることを聞けて、とても興味深かったです。 1月18日(水)の給食 〜防災とボランティアの日〜
今日の給食
・ツナごぼうごはん ・牛乳 ・みそ汁 ・みかん 28年前の1月17日に阪神淡路大震災がおきて、大きな被害が出ました。災害にそなえ、ボランティアの大切さを忘れないために、1月17日が「防災とボランティアの日」となりました。今日は、給食室で保管しておいた米や缶詰などの食材を使って、給食を作りました。 災害にそなえて、家でも食料や飲料水、生活必需品などを備蓄しておきましょう。 避難訓練英語の学習1月16日(月)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー 給食のカレーは、給食調理員さんが手作りでルーを作り、カレー粉やトマトピューレ・フルーツチャツネ・バーベキューソース・ウスターソースなどいろいろな調味料を使っています。また、ヨーグルトやチーズを加えてまろやかな味に仕上げています。「今日はカレーや!やった〜!」と子どもたちはとても喜んでいるようすでした。ごはんといっしょにしっかりと食べている子がたくさんいました。 1月13日(金)の給食
今日の給食
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・さけのアングレス ・野菜のスープ煮 「アングレス」には、「イギリスの」という意味があります。カラッとあげたさけに、ケチャップやウスターソースで作ったあまからいソースをからめて作りました。「おいしい!」と子どもたちに大人気でした。 図工 版画
図工では、版を刷りました。建物の一本ずつの線がはっきりきれいに出るように、インクの量を調節しながら、丁寧に刷りました。建物の形がしっかりとれていて、素敵な作品に仕上がりました。
1月12日(木)の給食
今日の給食
・麦ごはん ・牛乳 ・厚あげの卵とじ ・ほうれん草と切干大根のごま煮 「厚あげの卵とじ」は、京野菜の九条ねぎを使った地産地消の献立でした。ふわふわの卵でとじた厚あげと、旬の九条ねぎの香りやあま味を楽しんでいただきました。 いろいろな三角形を作りました。
算数科で,いろいろな三角形を作りました。
4種類の色の棒を使って作った三角形を,タブレットで撮影し,しっかり提出することができました。 3学期も,体調に気を付けて,毎日楽しく元気に過ごしましょう。 |
|