京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/19
本日:count up81
昨日:25
総数:538221
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
花背山の家 5年 6月17日(月)〜19日(水)

1月12日(木) 給食室から 「おいしい給食!」

画像1
1月11日(木)の給食
・むぎごはん
・煮しめ
・ごまめ
・京風みそ汁

☆なごみ献立で、「正月料理」を紹介しました。

☆スチームコンベクションオーブンを活用して、ごまめを作りました。ごまめは、あまからいたれとからめる前に炒って水分をとばします。釜を使う時と比べて焦げにくく、カリッと仕上げることができます。

☆子どもたちも「お正月にも食べたよ。」「好きなおかずだよ。」と教えてくれました。

1月4日(水) 職員室 「令和5年がスタートしました」

画像1
画像2
新年となり、学校は本日よりスタートしました。

空は多少雲がかり、寒空の中ではありますが、5・6年生や保護者、PTA役員、地域のみなさまの協力のもと植えた花は元気に育っています。


冬季休業も残りわずかとなりました。

児童のみんなは、残りの日々をどう過ごすのかな。


1月10日(火)は始業の日。

児童の声が校舎や校庭で響くことでしょう。今から楽しみです。

12月16日(金) 給食「おいしい給食!」

画像1
12月16日(金)の給食
・ごはん
・ぎゅうにゅう
・がんもどきのあんかけ
・豚汁

☆がんもどきのあんかけは、給食室で手作りしたがんもどきに、教室であんをかけて食べます。

☆年に1回の登場です。ふんわりと揚がったがんもどきを味わって食べることができました。

12月15日(木) 給食「おいしい給食!」

画像1
12月15日(木)の給食
・むぎごはん
・とりめし(具)
・切干大根のごま煮
・京野菜のみそ汁

☆京野菜のみそ汁は、京野菜の聖護院だいこんと金時にんじんを使っています。白みそを使った、やさしい甘さのみそ汁です。

☆聖護院だいこんのやわらかさを味わえるように、少し大きく切りました。子どもたちは返却のときに「聖護院だいこんを見つけたよ」と嬉しそうに教えてくれました。

12月5日(月) 委員会活動 「環境美化委員会」

画像1
画像2
画像3
12月に入り、ビオトープにはたくさんの落ち葉がありました。

環境美化委員の子ども達が、委員会活動の時間にきれいにすることができました。

ビオトープも心もスッキリ!

これからも松陽小学校を進んできれいにしていきたいです。

11月24日(木)、11月30日(水) 給食室から「おいしい給食!」

画像1
画像2
11月24日(木)の給食
・麦ごはん
・ぎゅうにゅう
・とりとだいこん葉のまぜごはん
・さつまいもの栂尾煮
・はくさいの吉野汁

☆スチームコンベクションオーブンで「さつまいもの栂尾煮」を作りました。
さつまいもの黄色と枝豆の緑色がきれいに仕上がりました。


11月30日(水)の給食
・ミルクコッペパン
・ぎゅうにゅう
・ペンネの豆乳グラタン
・野菜のスープ煮

☆スチームコンベクションオーブンで「ペンネの豆乳グラタン」を作りました。
釜でルウを作り、グラタンのもとを作ってから食缶に分けて、上からパン粉をかけます。スチームコンベクションオーブンで香ばしく焼き目をつけて完成です。

☆給食当番さんが、焼き目がみんなにあたるように上手に配膳してくれました。
新しい献立は子どもたちにも好評でした。

R5年度 新入学児童用 「算数セットについて」

画像1
画像2
画像3
R5年度用 算数セットと単品価格です。

単品の写真です。R5年度 さんすうセット

11月14日(月) 給食室から 「おいしい給食!」

画像1
11月14日(月)の給食
・麦ごはん
・ぎゅうにゅう
・プルコギ
・中華コーンスープ

☆プルコギは、牛肉に下味をつけてから野菜と一緒に炒めました。にらの香りが食欲をそそりました。

☆中華コーンスープは、スープにかたくり粉でとろみをつけ、ほぐした卵を入れています。卵がふんわりと固まります。

R5年度 新入学児童用 就学援助締切【11月18日(金)】

画像1
R5年度新入学児童の就学援助申し込み締切は、11月18日(金)です。

配布した用紙に必要事項を記入して、学校へ提出してください。

11月11日(金) 給食室から 「おいしい給食!」

画像1
11月11日(金)の給食
・げんまいごはん
・ぎゅうにゅう
・さけのちゃんちゃんやき
・小松菜と切干大根の煮びたし

☆さけのちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。給食では、鉄板の上に野菜を広げ、みそをからめたさけを上にのせて、スチームコンベクションオーブンで焼きました。

☆みその焼けた香ばしい香りと、野菜のあまさを味わって食べることができました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

松陽だより

学校教育目標・経営方針

学校いじめの防止等基本方針

学校評価

台風等に対する非常措置について

小中一貫教育構想図

京都市小学校部活動等ガイドライン

京都市立松陽小学校
〒615-8252
京都市西京区御陵北山下町15
TEL:075-391-3583
FAX:075-391-8883
E-mail: syoyou-s@edu.city.kyoto.jp